Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26394
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | ALMEIDA, R. D. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4031822293863036 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | DUARTE, Maria Elita Martins. | |
dc.contributor.advisor1ID | DUARTE, M. E. M. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. | |
dc.contributor.referee2 | NUNES, Leila de Sousa. | |
dc.description.resumo | É possível otimizar a engenharia para emprega-la na produção agrícola e esta otimização se da através das informações das propriedades físicas que surgem para os novos projetos de máquinas e equipamentos, evitando, assim, desperdícios dos produtos. Diante disto, estudou-se o comportamento das características de grãos de fava (Phaseolus lunatus L.) em 5 diferentes teores de água (47, 35, 25, 14, 10 e 6%b.u), determinando-se: Massa; Volume; Massa específica real; Massa específica aparente; Esfericidade; Porosidade e Ângulo de repouso. Concluiu-se que: Existe diminuição das três dimensões dos grãos de fava com a diminuição do teor de água; a regressão linear representa melhor os dados de massa em função do teor de água para sementes de fava; existe tendência de aumento do Volume dos grãos com o aumento do teor de água, e este comportamento e semelhante ao observado para a massa dessas sementes; a massa especifica aparente aumenta com o aumento do teor de água enquanto a porosidade apresenta comportamento inverso, sofrendo grande influência da forma da fava; a massa especifica real ou unitária não sofreu grandes flutuações com a variação do teor de água, apresentando valores em torno de 1200kg.m-3. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola. | pt_BR |
dc.title | Influência do teor de água sobre as características físicas de sementes de fava. | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-07 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26394 | |
dc.date.accessioned | 2022-07-19T15:13:08Z | |
dc.date.available | 2022-07-19 | |
dc.date.available | 2022-07-19T15:13:08Z | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Sementes de fava | pt_BR |
dc.subject | Phaseolus lunatus L. | pt_BR |
dc.subject | Dicotiledôneas | pt_BR |
dc.subject | Feijão-fava | pt_BR |
dc.subject | Feijão-lima | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de Propriedades Físicas de Materiais Biológicos - UFCG - Campina Grande - PB | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - UFCG - Campina Grande -PB | pt_BR |
dc.subject | Campina Grande - PB - Laboratório de Propriedades Físicas de Materiais Biológicos - UFCG | pt_BR |
dc.subject | Campina Grande -PB - Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - UFCG | pt_BR |
dc.subject | Características físicas da semente de fava | pt_BR |
dc.subject | Bean seeds | pt_BR |
dc.subject | Dicots | pt_BR |
dc.subject | Fava beans | pt_BR |
dc.subject | Lima beans | pt_BR |
dc.subject | Laboratory of Physical Properties of Biological Materials - UFCG - Campina Grande - PB | pt_BR |
dc.subject | Laboratory of Storage and Processing of Agricultural Products - UFCG - Campina Grande -PB | pt_BR |
dc.subject | Campina Grande - PB - Laboratory of Physical Properties of Biological Materials - UFCG | pt_BR |
dc.subject | Campina Grande -PB - Laboratory for Storage and Processing of Agricultural Products - UFCG | pt_BR |
dc.subject | Physical characteristics of bean seed | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | ALMEIDA , Renata Duarte. | |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of water content on the physical characteristics of bean seeds. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Renata Duarte. Influência do teor de água sobre as características físicas de sementes de fava. 2009. 44f. (Relatório de Estágio Supervisionado) Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Campina Grande - PB - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26394 | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola - CTRN - Relatórios |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RENATA DUARTE ALMEIDA - RELATÓRIO DE ESTÁGIO ENG. AGRÍCOLA 2009.pdf | Renata Duarte Almeida - Relatório de Estágio Eng. Agrícola 2009. | 5.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.