Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25774
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDGOMES, I. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.-
dc.contributor.advisor1IDCARVALHO, M. G. X.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8493082220752718pt_BR
dc.contributor.referee1GOMES, Albério Antonio Barros.-
dc.contributor.referee1IDGOMES, A. A. B.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5050785647370067pt_BR
dc.contributor.referee2LIMA, Suely Cristine Pereira.-
dc.contributor.referee2IDLIMA, S. C. P.pt_BR
dc.description.resumoNo estado da Paraíba a qualidade do leite de cabra e empiricamente valorizada pela população local que utilizam como sucedâneo preferencial ao leite materno para o recém-nascido e na alimentação de pessoas com idade avançada, que têm dificuldade para digerir outros alimentos, bem como na alimentação de pessoas de diversas idades que desenvolveram algum tipo de alergia ao leite de vaca. Os programas governamentais promoveram o aumento do volume produzido, e como consequências surgiram problemas, principalmente de contaminantes microbiológicos que comprometem a manutenção da qualidade do leite como alimento e indícios de que este pode ser veículo de agentes patogênicos causadores de doenças. Assim, com base nos problemas que pode acarretar a presença de mesofilos, coliformes 30/35°C e coliformes 45°C, este projeto teve como objetivo principal investigar a presença destes no leite de cabra in natura e pasteurizado coletado na mini-usina de Monteiro-PB visando corrigir práticas que colocam em risco a qualidade microbiológica deste alimento de importância inestimável para os seres humanos. Os resultados indicaram um alto índice de contaminação no leite in natura e refrigerado enquanto que o leite pasteurizado apresentou-se dentro do limite permitido pela legislação vigente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleDiagnóstico da qualidade microbiológica do leite de cabra in natura coletados em mini-usina no Município Paraibano de Monteiro.pt_BR
dc.date.issued2013-
dc.description.abstractIn the state of Paraiba quality of goat milk is empirically valued by local people who use preferred as a substitute to breast milk for the newborn and feeding of elderly persons who have difficulty digesting other foods, as well as in food people of different ages who have developed some kind of allergy to cow's milk. The government programs promoted increased production volume, and as a consequence there have been problems, especially microbial contaminants that compromise the maintenance of the quality of milk as a food and evidence of this can be a vehicle for disease-causing pathogens. Thus, based on the problems that can lead to the presence of mesophilic, 30/35°C coliforms, 45°C coliforms, this project aimed to investigate the presence of these in goat milk raw and pasteurized collected in mini-mill of Monteiro-PB to correct practices that endanger the microbiological quality of this invaluable food for humans. The results indicated a high level of contamination in fresh milk and chilled while pasteurized milk was within the limit allowed by law.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25774-
dc.date.accessioned2022-06-15T18:16:11Z-
dc.date.available2022-06-15-
dc.date.available2022-06-15T18:16:11Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLeite de cabra in naturapt_BR
dc.subjectRaw goat's milkpt_BR
dc.subjectCaprinocultura leiteirapt_BR
dc.subjectDairy goat farmingpt_BR
dc.subjectQualidade do leite de cabrapt_BR
dc.subjectGoat milk qualitypt_BR
dc.subjectAvaliação microbiológica - leite de cabrapt_BR
dc.subjectMicrobiological evaluation - goat's milkpt_BR
dc.subjectMicrobiologia - leite de cabrapt_BR
dc.subjectMicrobiology - goat's milkpt_BR
dc.subjectMini-usina - leite de cabra - Monteiro - PBpt_BR
dc.subjectMini-mill - goat's milk - Monteiro - PBpt_BR
dc.subjectMonteiro - PB - leite de cabra in naturapt_BR
dc.subjectMonteiro - PB - in natura goat's milkpt_BR
dc.subjectLeite caprinopt_BR
dc.subjectGoat milkpt_BR
dc.subjectControle da qualidade do leite de cabrapt_BR
dc.subjectGoat milk quality controlpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGOMES, Ingrid da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDiagnosis of the microbiological quality of in natura goat milk collected in a mini-plant in the municipality of Paraibano de Monteiro.pt_BR
dc.identifier.citationGOMES, Ingrid da Silva. Diagnóstico da qualidade microbiológica do leite de cabra in natura coletados em mini-usina no Município Paraibano de Monteiro. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25774pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
INGRID DA SILVA GOMES - TCC MONOGRAFIA MED. VETERINÁRIA CSTR 2013.pdfIngrid da Silva Gomes - TCC Monografia Med. Veterinária CSTR 20133.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.