Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25774
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | GOMES, I. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. | - |
dc.contributor.advisor1ID | CARVALHO, M. G. X. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | GOMES, Albério Antonio Barros. | - |
dc.contributor.referee1ID | GOMES, A. A. B. | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5050785647370067 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | LIMA, Suely Cristine Pereira. | - |
dc.contributor.referee2ID | LIMA, S. C. P. | pt_BR |
dc.description.resumo | No estado da Paraíba a qualidade do leite de cabra e empiricamente valorizada pela população local que utilizam como sucedâneo preferencial ao leite materno para o recém-nascido e na alimentação de pessoas com idade avançada, que têm dificuldade para digerir outros alimentos, bem como na alimentação de pessoas de diversas idades que desenvolveram algum tipo de alergia ao leite de vaca. Os programas governamentais promoveram o aumento do volume produzido, e como consequências surgiram problemas, principalmente de contaminantes microbiológicos que comprometem a manutenção da qualidade do leite como alimento e indícios de que este pode ser veículo de agentes patogênicos causadores de doenças. Assim, com base nos problemas que pode acarretar a presença de mesofilos, coliformes 30/35°C e coliformes 45°C, este projeto teve como objetivo principal investigar a presença destes no leite de cabra in natura e pasteurizado coletado na mini-usina de Monteiro-PB visando corrigir práticas que colocam em risco a qualidade microbiológica deste alimento de importância inestimável para os seres humanos. Os resultados indicaram um alto índice de contaminação no leite in natura e refrigerado enquanto que o leite pasteurizado apresentou-se dentro do limite permitido pela legislação vigente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico da qualidade microbiológica do leite de cabra in natura coletados em mini-usina no Município Paraibano de Monteiro. | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | In the state of Paraiba quality of goat milk is empirically valued by local people who use preferred as a substitute to breast milk for the newborn and feeding of elderly persons who have difficulty digesting other foods, as well as in food people of different ages who have developed some kind of allergy to cow's milk. The government programs promoted increased production volume, and as a consequence there have been problems, especially microbial contaminants that compromise the maintenance of the quality of milk as a food and evidence of this can be a vehicle for disease-causing pathogens. Thus, based on the problems that can lead to the presence of mesophilic, 30/35°C coliforms, 45°C coliforms, this project aimed to investigate the presence of these in goat milk raw and pasteurized collected in mini-mill of Monteiro-PB to correct practices that endanger the microbiological quality of this invaluable food for humans. The results indicated a high level of contamination in fresh milk and chilled while pasteurized milk was within the limit allowed by law. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25774 | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-15T18:16:11Z | - |
dc.date.available | 2022-06-15 | - |
dc.date.available | 2022-06-15T18:16:11Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Leite de cabra in natura | pt_BR |
dc.subject | Raw goat's milk | pt_BR |
dc.subject | Caprinocultura leiteira | pt_BR |
dc.subject | Dairy goat farming | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do leite de cabra | pt_BR |
dc.subject | Goat milk quality | pt_BR |
dc.subject | Avaliação microbiológica - leite de cabra | pt_BR |
dc.subject | Microbiological evaluation - goat's milk | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia - leite de cabra | pt_BR |
dc.subject | Microbiology - goat's milk | pt_BR |
dc.subject | Mini-usina - leite de cabra - Monteiro - PB | pt_BR |
dc.subject | Mini-mill - goat's milk - Monteiro - PB | pt_BR |
dc.subject | Monteiro - PB - leite de cabra in natura | pt_BR |
dc.subject | Monteiro - PB - in natura goat's milk | pt_BR |
dc.subject | Leite caprino | pt_BR |
dc.subject | Goat milk | pt_BR |
dc.subject | Controle da qualidade do leite de cabra | pt_BR |
dc.subject | Goat milk quality control | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | GOMES, Ingrid da Silva. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Diagnosis of the microbiological quality of in natura goat milk collected in a mini-plant in the municipality of Paraibano de Monteiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Ingrid da Silva. Diagnóstico da qualidade microbiológica do leite de cabra in natura coletados em mini-usina no Município Paraibano de Monteiro. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25774 | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
INGRID DA SILVA GOMES - TCC MONOGRAFIA MED. VETERINÁRIA CSTR 2013.pdf | Ingrid da Silva Gomes - TCC Monografia Med. Veterinária CSTR 2013 | 3.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.