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dc.creator.IDDINIZ, J. A. R. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4542088606578146pt_BR
dc.contributor.advisor1MENEZES, Danilo José Ayres de.-
dc.contributor.advisor1IDMENEZES, D. J. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4003577127443065pt_BR
dc.contributor.advisor2OLIVEIRA, Juliana Paula Felipe de.-
dc.contributor.advisor2IDOLIVEIRA, J. P. F.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4772499019846750pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.referee1IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.referee2SANTOS, José Rômulo Soares dos.-
dc.contributor.referee2IDSANTOS, J. R. S.pt_BR
dc.description.resumoA fauna silvestre, no Brasil, é uma importante fonte de proteína animal em algumas regiões. Embora a utilização desta fauna por meio da caça é ilegal, a exploração de forma racional é permitida por lei, desde que em criadouros cadastrados. O cateto (Pecari tajacu) apresenta-se como espécie de grande potencial zootécnico para a produção de carne e couro por ser uma espécie com boa adaptabilidade às condições de cativeiro. Conhecido como caititu, está listada na ordem dos Artiodactyla, na família Tayassuidae. São animais com uma coloração marrom, com partes brancas atrás do pescoço de forma oblíqua nos ombros. São caracterizados como animais ungulados e seu estômago é pluricavitário, semelhante aos ruminantes. Objetivou -se avaliar as características da carne e da carcaça destes animais ainda em fase juvenil após o desmame, para contribuir no incremento de sua produção e sua preservação em vida livre. Foram utilizados 12 catetos (6 machos e 6 fêmeas) com idade média de 5 meses (156 ±11 dias), provenientes do Centro de Multiplicação de Animais Silvestres da Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA), Mossoró-RN. Criados em sistema semi-extensivo com manejo nutricional adequado à espécie. Os animais foram eutanasiados por meio de técnica de abate para caprinos e ovinos para realizar as avaliações morfométricas da carcaça como comprimento externo da carcaça, largura da garupa, largura do tórax, comprimento interno da carcaça, comprimento da perna, profundidade do tórax e calculados os índices de compacidade da carcaça e índices de compacidade da perna. Foram avaliados os rendimentos de carcaça e de cortes, a composição centesimal da carne (proteína, umidade, cinzas e extrato etéreo), avaliação físico-química (pH, cor, força de cisalhamento, retenção de água e cocção), como também avaliações histológicas dos músculos para determinar a quantidade de fibra muscular e tecido colágeno. Alguns parâmetros não sofreram influência em relação ao sexo do animal, entretanto foi visto que a qualidade da carne de catetos jovens mostra-se uma carne macia, úmida, com bons níveis proteicos, , pouca gordura e pouco colágeno em seus cortes, além de que as carcaças se mostraram com bons índices de musculosidade e baixa quantidade de gordura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleAspectos morfológicos e análise físico-química dos músculos de catetos (Pecari tajacu Linnaeus, 1758) jovens criados em cativeiro.pt_BR
dc.date.issued2019-
dc.description.abstractWildlife in Brazil is an important source of animal protein in some regions. Although the use of this fauna through hunting is illegal, rational exploitation is permitted by law, provided that in registered breeding sites. The collared peccary (Pecari tajacu) is a species with great zootechnical potential for meat and leather production, as it is a species with good adaptability to captivity conditions. Known as caititu, it is listed in the order of Artiodactyla in the Tayassuidae family. They are animals with a brown coloration, with white parts behind the neck obliquely on the shoulders. They are characterized as ungulate animals and their stomach is pluricavitary, similar to ruminants. The objective of this study was to evaluate the meat and carcass characteristics of these animals still in their juvenile phase after weaning, to contribute to the increase of their production and their preservation in the free life. Twelve collared peccaries (6 males and 6 females) with an average age of 5 months (156 ± 11 days) from the Wild Animals Multiplication Center of the Federal Rural University of Semi-arid (UFERSA), Mossoró-RN, were used. Raised in semi-extensive system with nutritional management appropriate to the species.The animals were euthanized by goat and sheep slaughter technique to perform carcass morphometric evaluations as external length, croup width, chest width, carcass internal length, leg length, chest depth, and carcass compactness indices were calculated leg compactness. Carcass and cuts yields, meat centesimal composition (protein, moisture, ashes and ether extract), physicochemical evaluation (pH, color, shear force, water-holding capacity and cooking loss) were evaluated, as well as histological evaluations, of muscles to determine the amount of muscle fiber and collagen tissue. Some parameters were not influenced by the sex of the animal, but it was seen that the meat quality of young collared peccary shows a soft, moist meat with good protein levels, less fat and little collagen in their cuts, and how carcasses are presented, with good muscle indexes and low-fat content.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25663-
dc.date.accessioned2022-06-13T15:50:20Z-
dc.date.available2022-06-13-
dc.date.available2022-06-13T15:50:20Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCaititu - morfologiapt_BR
dc.subjectCatetos criados em cativeiro - morfologiapt_BR
dc.subjectPorco do mato - morfologiapt_BR
dc.subjectProdução animal - catetospt_BR
dc.subjectPecari tajacu Linnaeuspt_BR
dc.subjectCarne de catetospt_BR
dc.subjectAnálise físico-química da carne de catetospt_BR
dc.subjectMorfologia - carne de catetospt_BR
dc.subjectRendimento - carne de caititupt_BR
dc.subjectCaititu - morphologypt_BR
dc.subjectCaptive-bred collared peccaries - morphologypt_BR
dc.subjectWild pig - morphologypt_BR
dc.subjectAnimal production - collared peccariespt_BR
dc.subjectMeat of collared peccariespt_BR
dc.subjectPhysicochemical analysis of collared peccary meatpt_BR
dc.subjectMorphology - meat of collared peccariespt_BR
dc.subjectYield - peccary meatpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDINIZ, João Augusto Rodrigues Alves.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMorphological aspects and physicochemical analysis of the muscles of collared peccaries (Pecari tajacu Linnaeus, 1758) bred in captivity.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationDINIZ, João Augusto Rodrigues Alves. Aspectos morfológicos e análise físico-química dos músculos de catetos (Pecari tajacu Linnaeus, 1758) jovens criados em cativeiro. 2019. 60f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25663pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

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