Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25219
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | LOPES, E. W. F. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7947804337009283 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Valdir Mamede de. | - |
dc.contributor.advisor1ID | OLIVEIRA, V. M. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8538222556088026 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | LIMA, Carlos Roberto de. | - |
dc.contributor.referee1ID | LIMA, C. R. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | ARAÚJO, Lúcio Valério Coutinho de. | - |
dc.contributor.referee2ID | ARAÚJO, L. V. C. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho aqui apresentado, trata de um estudo feito na Indústria Alimentícia Verdes Mares Ltda. localizada no município de Patos-PB. distante cerca de 5Kms do centro da cidade, antiga consumidora de lenha na região. Analisando e acompanhando o consumo frequente deste recurso por uma caldeira responsável pela emissão de calor em forma de vapor para o processamento do doce, seu principal produto, foi responsável por coletar dados dendrométricos que caracterizam o metro estere de lenha, volume mais comercializável na região, que, conjuntamente com o acompanhamento da demanda diária de caldeira, indicaram um consumo mensal médio de 30 metros esteres de lenha, chegando a quase 360 metros por ano. Dado o atual contexto em que se encontra a exploração de madeira do Estado e considerando as evidências de escassez apresentadas pelo balanço energético (IBAMA, 1993), foi possível afirmar que o proprietário, que compra lenha de terceiros, precisárá de uma área de mata nativa minima de 200 ha, considerando que 1 ha de mata nativa de caatinga próxima a Patos pode fornecer, em média 29,5 st/ha, desde que que a mesma seja explorada sob regime de rendimento sustentado, e que a capacidade produtiva da indústria não cresça, objetivando evitar um futuro colapso no seu abastecimento energético. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.title | Levantamento do consumo energético (lenha), na indústria alimentícia verdes mares LTDA, localizada em Patos - PB: um estudo de caso. | pt_BR |
dc.date.issued | 1994-11 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25219 | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-20T16:54:40Z | - |
dc.date.available | 2022-05-20 | - |
dc.date.available | 2022-05-20T16:54:40Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Lenha - consumo energético | pt_BR |
dc.subject | Consumo energético - lenha | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Lenha como fonte de energia | pt_BR |
dc.subject | Verdes Mares - indústria alimentícia | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Uso de lenha por empresas - energia | pt_BR |
dc.subject | Fitomassa | pt_BR |
dc.subject | Manejo sustentável da caatinga - lenhas | pt_BR |
dc.subject | Madeira e energia | pt_BR |
dc.subject | Consumo de lenha - indústria | pt_BR |
dc.subject | Caldeira - consumo de lenha | pt_BR |
dc.subject | Firewood - energy consumption | pt_BR |
dc.subject | Energy consumption - firewood | pt_BR |
dc.subject | Biomass | pt_BR |
dc.subject | Firewood as a source of energy | pt_BR |
dc.subject | Verdes Mares - food industry | pt_BR |
dc.subject | Case study | pt_BR |
dc.subject | Use of firewood by companies - energy | pt_BR |
dc.subject | Phytomass | pt_BR |
dc.subject | Sustainable management of caatinga - firewood | pt_BR |
dc.subject | Wood and energy | pt_BR |
dc.subject | Firewood consumption - industry | pt_BR |
dc.subject | Boiler - consumption of firewood | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | LOPES, Evandro Wagner Ferreira. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Survey of energy consumption (firewood), in the food industry verde mares LTDA, located in Patos - PB: a case study. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Evandro Wagner Ferreira. Levantamento do consumo energético (lenha), na indústria alimentícia verdes mares LTDA, localizada em Patos - PB: um estudo de caso. 1994. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia Florestal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal da Paraíba - Patos - Paraíba - Brasil, 1994. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25219 | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Engenharia Florestal - CSTR - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
EVANDRO WAGNER FERREIRA LOPES - TCC ENG. FLORESTAL CSTR 1994.pdf | Evandro Wagner Ferreira Lopes - TCC Eng. Florestal CSTR 1994 | 11.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.