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dc.creator.IDVITORINO, H. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1MEDEIROS, José George Ferreira.-
dc.contributor.advisor1IDMEDEIROS, J. G. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8538145805343496pt_BR
dc.contributor.referee1DANTAS JÚNIOR, Edvaldo Eloy.-
dc.contributor.referee1IDDANTAS JÚNIOR, E. E.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0406047525395396pt_BR
dc.contributor.referee2CARVALHO, Thamires Kelly Nunes.-
dc.contributor.referee2IDCARVALHO, T. K. N.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1718044749223022pt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2022.tccmon.vitorino-
dc.description.resumoA soja (Glycine max L.) possui um grande valor econômico para o Brasil e o mundo, com isso os produtores buscam o maior rendimento da lavoura. Entretanto, a cultura é acometida por diversas doenças que são responsáveis por ocasionar grandes prejuízos e podem ser transmitidas via sementes. Assim, o tratamento das sementes se torna, então, um parâmetro fundamental no manejo e controle da qualidade. Objetivou-se determinar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de soja com nitrato de cálcio nas concentrações de 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,4 e 1,6% e fungicida dicarboximida. Para o teste de sanidade foram utilizadas 100 sementes por tratamento, distribuídas em cinco repetições de vinte sementes cada. Em seguida as sementes foram incubadas em placas de petri contendo dupla camada de papel filtro “Blotter Test”, esterilizado e umedecido com ADE. No teste de germinação, também foram utilizadas 100 sementes por tratamento, divididas em quatro repetições de vinte cinco sementes. As mesmas foram semeadas em papel germitest primeiramente esterilizado. O delineamento utilizado nos experimentos da análise sanitária e fisiológica foi o inteiramente casualizado (DIC). Realizou-se análise de regressão para os dados quantitativos com a significância dos modelos verificados pelo teste F (p ≤ 0,05). As concentrações de 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,4 e 1,6% de nitrato de cálcio influenciaram negativamente na germinação de sementes de soja. As concentrações de 0,4 e 0,6% proporcionaram o aumento no comprimento das raízes e plantas. Todas as concentrações nitrato de cálcio foram eficientes na redução dos fungos Aspergillus niger e Aspergillus flavus.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Biossistemaspt_BR
dc.titleEfeito do nitrato de cálcio na fisiologia e sanidade na semente de Glycine max L.pt_BR
dc.date.issued2022-04-05-
dc.description.abstractSoybean (Glycine max L.) has a great economic value for Brazil and the world, so producers seek the highest yield from the crop. However, the culture is affected by several diseases that are responsible for causing great losses and can be transmitted via seeds. Thus, seed treatment becomes, then, a fundamental parameter in the management and quality control. The objective was to determine the sanitary and physiological quality of soybean seeds with calcium nitrate in concentrations of 0.2; 0.4; 0.6; 0.8; 1.0; 1.2; 1.4 and 1.6% and dicarboximide fungicide. For the sanity test, 100 seeds were used per treatment, distributed in five repetitions of twenty seeds each. Then the seeds were incubated in petri dishes containing a double layer of “Blotter Test” filter paper, sterilized and moistened with ADE. In the germination test, 100 seeds were also used per treatment, divided into four replications of twenty five seeds. They were sown on germitest paper, first sterilized. The design used in the experiments of sanitary and physiological analysis was completely randomized (DIC). Regression analysis was performed for quantitative data with the significance of the models verified by the F test (p ≤ 0.05). Concentrations of 0.2; 0.4; 0.6; 0.8; 1.0; 1.2; 1.4 and 1.6% of calcium nitrate negatively influenced soybean seed germination. The concentrations of 0.4 and 0.6% provided an increase in the length of roots and plants. All calcium nitrate concentrations were efficient in reducing Aspergillus niger and Aspergillus flavus fungi.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24940-
dc.date.accessioned2022-04-28T17:14:54Z-
dc.date.available2022-04-28-
dc.date.available2022-04-28T17:14:54Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPatologia de sementespt_BR
dc.subjectTecnologia de sementespt_BR
dc.subjectSementes de sojapt_BR
dc.subjectGlycine max Lpt_BR
dc.subjectLaboratório de Fitossanidade do Semiárido - CDSA UFCGpt_BR
dc.subjectNitrato de cálciopt_BR
dc.subjectSeed pathologypt_BR
dc.subjectSeed technologypt_BR
dc.subjectSoy seedspt_BR
dc.subjectGlycine max Lpt_BR
dc.subjectSemiarid Plant Health Laboratory - CDSA UFCGpt_BR
dc.subjectCalcium nitratept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorVITORINO, Hugo Bernardino.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of calcium nitrate on physiology and health in the seed of Glycine max L.pt_BR
dc.identifier.citationVITORINO, Hugo Bernardino. Efeito do nitrato cálcio na fisiologia e sanidade na semente de Glycine max L. 2022. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24940pt_BR
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