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dc.creator.IDSOUTO, D. V. O.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5436371917290652pt_BR
dc.contributor.advisor1ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.-
dc.contributor.advisor1IDATHAYDE, A. C. R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4106504741067021pt_BR
dc.contributor.advisor2VILELA, Vinicius Longo Ribeiro.-
dc.contributor.advisor2IDVILELA, V. L. R.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1396998925448810pt_BR
dc.contributor.referee1VILELA, Vinicius Longo Ribeiro-
dc.contributor.referee1IDVILELA, V. L. R.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1396998925448810pt_BR
dc.contributor.referee2FEITOSA, Thaís Ferreira.-
dc.contributor.referee2IDFEITOSA, T. F.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3639012255282862pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a ação de péletes de D. flagrans associado ao tratamento antihelmíntico estratégico com Cloridrato de Levamisole 5% no controle das nematodioses gastrintestinais de ovinos no semiárido brasileiro. Foram utilizados 18 ovinos da raça Dorper, fêmeas, idades entre 24 e 36 meses, média de peso de 50 kg. Foram formados três grupos constituídos de seis ovelhas. No grupo 1, cada animal recebeu na ração 3 g de péletes (0,6g de micélio fúngico de D. flagrans) para cada 10 kg de peso vivo, duas vezes por semana, durante seis meses euma dosificação com Cloridrato de Levamisole a 5% a cada OPG ≥ 1500 (Fugo + Químico); no grupo 2, cada animal que apresentasse OPG ≥ 1500 recebia uma dosificação com Cloridrato de Levamisole a 5% (Químico); no grupo 3, cada animal recebeu na ração 3 g de péletes sem fungos para cada 10 kg de peso vivo, duas vezes por semana, durante seis meses, servindo como grupo Controle. Foram realizados OPG, Coproculturas, VG e pesagem dos animais a cada 15 dias. Mensalmente, amostras de capim de cada piquete eram coletadas para a quantificação de L3/ kg M.S. As médias de OPG dos grupos começaram a diferir estatisticamente (p<0,05) a partir do dia 30. No dia 180, a média de OPG do grupo Fungo + Químico foi de 480, do Químico de 1320 e do Controle de 2340. O grupo Fungo + Químico necessitou de menos dosificações de Cl. de Levamisole 5% quando OPG ≥ 1500 (p<0,05), apenas oito, já o Químico necessitou de 17. Haemonchus sp. foi o gênero de helminto mais prevalente em todas as coproculturas. O grupo Fungo + Químico apresentou superioridade nos valores de VG durante todo o experimento (p<0,05). Observou-se uma redução significativa (p<0,05) na recuperação de L3 no pasto no piquete do grupo Fungo + Químico a partir do dia 30, chegando ao dia 180 com média de 800 L3/ kg M.S. Concluiu-se que a utilização de péletes de D. flagrans associada ao tratamento anti-helmíntico estratégico com Cloridrato de Levamisole 5% foi eficaz no controle das nematodioses gastrintestinais de ovelhas mantidas em pastagem irrigada no semiárido brasileiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleTratamento de helmintoses gastrintestinais de ovinos da raça Dorper em ambiente semiárido pela associação entre o fungo nematófago Duddingtonia flagrans e o Cloridrato de Levamisole 5%.pt_BR
dc.date.issued2014-10-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the action of D. flagrans pellets associated with strategic anthelmintic treatment with Levamisole Hydrochloride 5% in the control of sheep gastrointestinal nematodiosis in the Brazilian semiarid. Were used 18 Dorper sheep, females, aged between 24 and 36 months, mean weight of 50 kg. Were formed three groups consisting of six sheep. In group 1, each animal received 3g of the pellets (0.6g of D. flagransmycelium) for each 10 kg of body weight, twice a week for six months and a deworming with Levamisole Hydrochloride 5% each EPG ≥ 1500 ( Fugus + Chemical); in group 2, each animal received a dosage of levamisole hydrochloride with a 5 % when EPG ≥ 1,500 (Chemical); and group 3, each animal received 3g of pellets without fungi for each 10 kg of body weight, twice a week for six month , serving as Control group. Were realized EPG, larval cultures, PCV and weighing in the animals every 15 days. Monthly, samples of grass from each paddock were collected for quantification of L3/ kg D. M. The groups EPG mean began to statistically differ from day 30 (p<0.05 ). At day 180, the EPG mean of Fungus + Chemical group was 480, Chemical group was 1320 and Control group was 2340. The Fungus + Chemical group required less deworming with Levamisole Hydrochloride 5% % when OPG ≥ 1500 (p<0.05), only eight, Chemical group required 17. Haemonchus sp. was the most prevalent helminth gender in all larval culture. The Fungus + Chemical group showed superiority in PCV values throughout the experiment (p<0.05). There was a significant reduction (p< 0.05) in the recovery of L3 on pasture on the Fungus + Chemical paddock from day 30, peaking at day 180 with an average of 800 L3/ kg D.M. In conclusion, the use pellets of D. flagrans associated with strategic anthelmintic treatment with Levamisole Hydrochloride 5 % was effective in controlling gastrointestinal nematodiosis of sheep kept in irrigated pasture in the Brazilian semiarid region.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24254-
dc.date.accessioned2022-03-30T20:28:02Z-
dc.date.available2022-03-30-
dc.date.available2022-03-30T20:28:02Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectOvinos de raça Dorperpt_BR
dc.subjectDorper sheeppt_BR
dc.subjectRaça Dorper - ovinospt_BR
dc.subjectDorper breed - sheeppt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectSheep farmingpt_BR
dc.subjectHelmintoses gastrintestinais - ovinospt_BR
dc.subjectGastrointestinal helminths - sheeppt_BR
dc.subjectFungo nematófago Duddingtonia flagranspt_BR
dc.subjectNematophagous fungus Duddingtonia flagranspt_BR
dc.subjectCloridrato de Levamisole 5%pt_BR
dc.subjectLevamisole Hydrochloride 5%pt_BR
dc.subjectDoenças gastrointestinais - ovinospt_BR
dc.subjectGastrointestinal diseases - sheeppt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUTO, Diego Vagner de Oliveira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeTreatment of gastrointestinal helminthiasis of Dorper ewes in semi-arid environment by the association between the nematophagous fungus Duddingtonia flagrans and Levamisole Hydrochloride 5%.pt_BR
dc.identifier.citationSOUTO, Diego Vagner de Oliveira. Tratamento de helmintoses gastrintestinais de ovinos da raça Dorper em ambiente semiárido pela associação entre o fungo nematófago Duddingtonia flagrans e o Cloridrato de Levamisole 5%. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24254pt_BR
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