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dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0680372627401288pt_BR
dc.contributor.advisor1FURTADO, Dermeval Araujo.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9812880885367814pt_BR
dc.contributor.referee1LOPES NETO, José Pinheiro.-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1800101850675185pt_BR
dc.contributor.referee2NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9274991135144621pt_BR
dc.contributor.referee3RIBEIRO, Neila Lidiany.-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2719664288243693pt_BR
dc.contributor.referee4SANTOS, Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos.-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0799804801230928pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com o trabalho avaliar as variáveis fisiológicas, desempenho produtivo e as trocas térmicas de codornas japonesas mantidas em conforto e sob estresse térmico, utilizando-se 192 codornas com nove semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em duas temperaturas (24 e 32 ºC), totalizando dois tratamentos, com 12 repetições de oito aves cada, sendo o período experimental de 63 dias, divididos em 3 períodos de 21 dias. A frequência respiratória, temperatura cloacal e superficial foram mais elevadas na temperatura de 32 oC. O peso vivo, consumo de ração, conversão alimentar por massa de ovos, dúzia de ovos, peso da gema, casca, porcentagem da casca e peso da moela foram mais elevadas na temperatura de 24 oC. A temperatura do ar expirada e transferência de calor por evaporação foram mais elevados na temperatura de 32 oC e, a transferência de calor por convecção, radiação e calor total mais elevados na temperatura de 24 oC. Na correlação de Pearson com a elevação da frequência respiratória reduziuse o consumo de ração. Codornas japonesas na fase de produção mantidas em temperaturas de 32 ºC, apresentaram elevação nas variáveis fisiológicas, redução no peso final e na qualidade dos ovos, porém, com pouca influência no desempenho das aves, que utilizaram mais os mecanismos de transferência de calor na forma sensível na temperatura mais baixa e latentes na temperatura mais elevada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleTermorregulação e desempenho produtivo de codornas japonesas mantidas em diferentes temperaturas.pt_BR
dc.date.issued2021-08-31-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the physiological variables, productive performance and thermal exchanges of Japanese quails kept in comfort and under thermal stress, using 192 quails with nine weeks of age, distributed in a completely randomized design at two temperatures (24 and 32 ºC), totaling two treatments, with 12 replicates of eight birds each, with an experimental period of 63 days, divided into 3 periods of 21 days. Respiratory rate, cloacal and surface temperature were higher at 32 ºC. Live weight, feed intake, feed conversion per egg mass, dozen eggs, yolk weight, shell, shell percentage and gizzard weight were higher at 24 ºC. Expired air temperature and heat transfer by evaporation were higher at a temperature of 32 ºC, and heat transfer by convection, radiation and total heat were higher at a temperature of 24 ºC. In the Pearson correlation with the increase in respiratory rate, feed consumption was reduced. Japanese quails in the production phase kept at temperatures of 32 ºC, showed an increase in physiological variables, reduction in final weight and egg quality, but with little influence on the performance of the birds, which used more heat transfer mechanisms in the form sensitive at the lowest temperature and latent at the highest temperature.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22614-
dc.date.accessioned2021-12-18T19:10:30Z-
dc.date.available2021-12-18-
dc.date.available2021-12-18T19:10:30Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectAmbiência animalpt_BR
dc.subjectCoturniculturapt_BR
dc.subjectCoturnix japonicapt_BR
dc.subjectQualidade dos ovospt_BR
dc.subjectTermorregulaçãopt_BR
dc.subjectAnimal ambiencept_BR
dc.subjectCowhidept_BR
dc.subjectEgg qualitypt_BR
dc.subjectThermoregulationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMATOS JÚNIOR, Joab Jorge Leite de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.identifier.citationMATOS JÚNIOR, Joab Jorge Leite. Termorregulação e desempenho produtivo de codornas japonesas mantidas em diferentes temperaturas. 53 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola)) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2021.pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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JOAB JORGE LEITE DE MATOS JÚNIOR – TESE (PPGEA) 2021.pdf660.45 kBAdobe PDFView/Open


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