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Title: Estudo das condições ambientais e segurança dos trabalhadores na criação de aves de postura.
Other Titles: Study of the environmental conditions and safety of workers in laying birds.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Adriana Maria dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FURTADO, Dermeval Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARIBONDO, Juscelino de Farias.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LOPES NETO, José Pinheiro.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SILVA, Rafael Costa da,
Keywords: Avicultura;Ambiência;Riscos;Poedeiras;Saúde laboral;Poultry;Ambience;Healt;Layers;Risks;Ambiente;Arañazos;Las gallinas ponedoras;Salud ocupacional;Élevage de volailles;Ambiance;Rayures;Poules pondeuses;Santé au travail
Issue Date: 22-Feb-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, A. M. dos. Estudo das condições ambientais e segurança dos trabalhadores na criação de aves de postura. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21939
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo do trabalho foi avaliar as condições ambientais, ao qual estão submetidos os trabalhadores rurais nas atividades realizadas em instalações de galinhas poedeiras, durante a fase de produção, para analisar o grau de risco e o tempo de exposições para agentes ambientais causadores de acidentes e doenças do trabalho. Por isso, avaliou-se o ambiente da granja (fábrica de ração, galpões de produção e sala de embalagem dos ovos) e o layout dos ambientes quanto à exposição ao calor, nível de ruído, iluminação, concentração REBA e OWAS. Nesse processo de avaliação percebeu-se que, na fábrica de ração em sua estrutura física existem algumas desconformidades com itens da norma NR- 12, como aberturas no piso e partes expostas do maquinário. Para o nível de exposição ao calor com base no IBUTG observou-se estresse térmico em todos os ambientes no período da tarde, principalmente, nos galpões que recebem maior incidência solar, o ruído esteve acima do limite de tolerância na fábrica de ração e a iluminação inadequada em todos os ambientes analisados, com intensidade luminosa abaixo do valor mínimo recomendado pela NBR 5413. Na avaliação ergonômica se constatou posturas de alto e médio riscos com necessidade de ações imediatas. Além disso, o estudo dos tamanhos das partículas mostrou maior incidência de partículas torácicas nos galpões de postura e em todos os ambientes se faz necessário o uso de EPI e treinamentos para que os trabalhadores sejam conscientizados sobre os riscos e previnam acidentes e doenças do trabalho. Dessa forma, conclui-se que as operações da granja avaliada podem oferecer condições insalubres de trabalho e que são necessários investimentos para serem aplicados visando à redução dos riscos existentes e promoção de melhor qualidade de vida aos seus trabalhadores.
Abstract: The objective was to evaluate the environmental conditions to which they are subjected rural workers in poultry, in the production stage, analysing the degree of risk and exposure to environmental agents that cause accidents and diseases of the job. As methods assessed the environment of the farm (feed factory, warehouses, packing room of the eggs) layout of environments, evaluated the exposure to heat, by means of the wet bulb and globe Thermometer, noise, lighting, posture analysis with ergonomic assessment using the OWAS, REBA and methods and also evaluation of dust in warehouses, the dust was collected with the use of gravimetric and directed bomb count and measurement using the Feret in photomicrography. From the collection and analysis of data, it found was that the feed in your physical structure there are some non-conformities with NR-12 standard items, such as gaps in the flooring and exposed parts of the machinery. Calculate the f shading sheds and increase in the number of fans for the shed with artificial ventilation. The noise was above the limit of tolerance just in the feed, since the lighting is inadequate in all environments composed as lux below the minimum value recommended by NBR 5413, ergonomic evaluation found high and medium risk attitudes with the need for immediate actions. The study of particle sizes, showed a higher incidence of thoracic particles in sheds, in all environments it is necessary the use of individual protection equipment and training to ensure that workers are aware of the risks and the prevention of accidents and diseases of the job. It is concluding that the poultry laying operations can offer work and unsanitary conditions that investment is needed to be applied with a view to reducing risks and promoting a better quality of life for workers.
Keywords: Avicultura
Ambiência
Riscos
Poedeiras
Saúde laboral
Poultry
Ambience
Healt
Layers
Risks
Ambiente
Arañazos
Las gallinas ponedoras
Salud ocupacional
Élevage de volailles
Ambiance
Rayures
Poules pondeuses
Santé au travail
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21939
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