Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19643
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDAGUIAR, F. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9571619013880125pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Juliana Paula Felipe de.
dc.contributor.referee2CORDÃO, Maiza Araújo.
dc.description.resumoAs plantas forrageiras nativas da Caatinga apresentam-se como recurso alimentar essencial para a ovinocultura do Nordeste, assim, a jurema preta (Mimosa tenuiflora Wild Poir.) surge como uma alternativa alimentar para os rebanhos. Sabe-se que os taninos são encontrados em varias espécies plantas, sendo um composto secundário considerado um meio de defesa das plantas, podendo ser classificados em taninos condensados e taninos hidrolisáveis, logo essa substancia taníferas pode causar influencia da alimentação animal, podendo causar efeitos benéficos ou tóxicos nos animais. Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis crescentes de taninos sobre o consumo, digestibilidade, balanço hídrico e de nitrogênio em ovinos. Foram utilizados 28 ovinos machos da raça Santa Inês, com idade média de 120 dias e peso corporal de 26,75 kg ±2,29. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e sete repetições para consumo e quatro para digestibilidade e balanços de água e de nitrogênio. O ponto ótimo de inclusão de taninos na dieta foi ao nível de 2,60%, 2,28% e 3,45%, respectivamente para IMS, ICHOT e IEE. Os coeficientes de digestibilidade da MO, PB, FDAcp e CHOT diminuiu para: 1,85%; 4,08%; 4,55% e 1,73%, respectivamente, quando aumentou (1%) de tanino. Para balanço de nitrogênio houve efeito (p<0,05) quadrático para Ningerido (p= 0,0031), N-Ingerido Peso metabólico (p= 0,0202), N - Ex. fecal (p= 0,0085), N-Fezes Peso metabólico (p= 0,0189) e N – Retido (p= 0,0211). Para N - Ex. urinária (p= 0,0002), N – Absorvido (p<0,0001) houve efeito e N-Urina PesoM foi observado efeito linear decrescente. Já para a Água livre (p= 0,0186), água do alimento (p= 0,0046), ingestão total de água (p= 0,0185), água retida (p= 0,0295) e a água metabólica (p= 0,0271) foi observado comportamento quadrático. A inclusão de 2,62% de tanino na dieta de ovinos, a partir do incremento de 19,8% de feno de jurema preta, aumentou a ingestão de matéria seca e de nutrientes digestíveis totais. Se o objetivo for o balanço de nitrogênio o nível de inclusão indicado é de 2,4%, se a finalidade for o balanço de água, recomenda-se a inclusão de até 5,17% de tanino.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia em Ciência Animal.pt_BR
dc.titleConsumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e de água em ovino alimentados com dietas contendo níveis crescentes de taninos.pt_BR
dc.date.issued2020-08-14
dc.description.abstractThe forage plants native to the Caatinga are an essential food resource for sheep in the Northeast, so the black jurema (Mimosa tenuiflora Wild Poir.) Appears as a food alternative for herds. It is known that tannins are found in several plant species, being a secondary compound considered as a means of defense of plants, which can be classified into condensed tannins and hydrolyzable tannins, so this tannin substance can cause influence of animal feed, which can cause beneficial effects or toxic to animals. The objective was to evaluate the effects of increasing levels of tannins on consumption, digestibility, water and nitrogen balance in sheep. 28 male Santa Inês sheep were used, with an average age of 120 days and body weight of 26.75 kg ± 2.29. The design used was completely randomized with four treatments and seven repetitions for consumption and four for digestibility and water and nitrogen balances. The optimal point for including tannins in the diet was 2.60%, 2.28% and 3.45%, respectively for SMI, NFCI and EEI. The digestibility coefficients of OM, CP, ADFap and NFC decreased to: 1.85%; 4.08%; 4.55% and 1.73%, respectively, when tannin increased (1%). For nitrogen balance there was a quadratic effect (p <0.05) for Ningested (p = 0.0031), N-Ingested Metabolic weight (p = 0.0202), N - Ex. Fecal (p = 0.0085 ), N-Feces Metabolic weight (p = 0.0189) and N - Retained (p = 0.0211). For N - Ex. Urinary (p = 0.0002), N - Absorbed (p <0.0001) there was an effect and NUrine PesoM was observed a decreasing linear effect. For free water (p = 0.0186), food water (p = 0.0046), total water intake (p = 0.0185), retained water (p = 0.0295) and metabolic water ( p = 0.0271) quadratic behavior was observed. The inclusion of 2.62% tannin in the sheep diet, from the 19.8% increase in black jurema hay, increased the intake of dry matter and total digestible nutrients. If the objective is the nitrogen balance, the inclusion level indicated is 2.4%, if the purpose is the water balance, it is recommended to include up to 5.17% tannin.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19643
dc.date.accessioned2021-06-25T19:00:44Z
dc.date.available2021-06-25
dc.date.available2021-06-25T19:00:44Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectAlimentação de ovinospt_BR
dc.subjectNutrição de ovinospt_BR
dc.subjectTaninos – dieta de ovinospt_BR
dc.subjectBalanço de nitrogênio e água – ovinospt_BR
dc.subjectJurema pretapt_BR
dc.subjectTaninos na alimentação animalpt_BR
dc.subjectConsumo e digestibilidade – ovinospt_BR
dc.subjectPlantas da caatinga – recurso alimentarpt_BR
dc.subjectTaninos hidrolisáveispt_BR
dc.subjectTaninos condensadospt_BR
dc.subjectOvinos Santa Inêspt_BR
dc.subjectFeno de jurema pretapt_BR
dc.subjectSheep farmingpt_BR
dc.subjectSheep feedingpt_BR
dc.subjectSheep nutritionpt_BR
dc.subjectTannins – sheep dietpt_BR
dc.subjectNitrogen and water balance – sheeppt_BR
dc.subjectBlack Juremapt_BR
dc.subjectTannins in animal feedpt_BR
dc.subjectConsumption and digestibility – sheeppt_BR
dc.subjectCaatinga plants - food resourcept_BR
dc.subjectHydrolyzable tanninspt_BR
dc.subjectTannins condensatespt_BR
dc.subjectSanta Ines sheeppt_BR
dc.subjectJurema hay blackpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAGUIAR, Fabrício da Silva.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeIntake, digestibility, nitrogen and water balance in sheep fed diets containing increasing levels of tannins.pt_BR
dc.identifier.citationAGUIAR, Fabrício da Silva. Consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e de água em ovinos alimentados com dietas contendo níveis crescentes de taninos. 2020. 61f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19643pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FABRÍCIO DA SILVA AGUIAR - DISSERTAÇÃO PPGCA 2020.pdfFabrício da Silva Aguiar - Dissertação PPGCA 2020.707.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.