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dc.creator.IDSOUSA, D. L. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8273166441421559pt_BR
dc.contributor.advisor1AZEVEDO, Sérgio Santos de.-
dc.contributor.advisor1IDAZEVEDO, S. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8096740977759756pt_BR
dc.contributor.advisor2SANTOS, Carolina de Sousa Américo Batista.-
dc.contributor.advisor2IDSANTOS, C. S. A. B.-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9620339529667823-
dc.contributor.referee1SILVA, Meire Maria da.-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Rosália Severo de.-
dc.description.resumoA criação de galinhas caipiras é uma atividade amplamente difundida no Nordeste do Brasil, sobretudo em propriedades de agricultura familiar. No entanto, a ausência de um programa oficial no Brasil de monitoramento da qualidade sanitária de produtos dessa exploração, especificamente ovos, gera preocupação do ponto de vista de saúde pública, uma vez que agentes bacterianos podem ser transmitidos pelo consumo de ovos bem como tais agentes podem ser carreadores de genes de resistência antimicrobiana. Dessa maneira, os objetivos deste trabalho foram isolar e identificar microrganismos provenientes de ovos de galinha caipira comercializados em feiras livres no semiárido brasileiro, e caracterizar o perfil e identificar genes de resistência antimicrobiana dos isolados. Foram utilizados 128 ovos de galinhas caipira comercializados no semiárido brasileiro no período de agosto de 2018 a abril de 2019, dos quais 40 (31,3%) apresentaram crescimento bacteriano, sendo dezoito bactérias (45%) Gram-positivas e 22 (55%) Gram-negativas. Os microrganismos isolados foram Staphylococcus spp. (27,5%), Bacillus spp. (15%), Pseudomonas aeruginosa (7,5%), Klebsiella spp. (7,5%), Salmonella spp. (7,5%), Proteus mirabilis (7,5%), Citrobacter spp. (7,5%), Escherichia coli (7,5%), Providencia spp. (5%), Corynebacterium spp. (2,5%), Enterobacter spp. (2,5%) e Alcaligens spp. (2,5%). Houve crescimento bacteriano em 10 (7,8%) albúmens e 38 (29,7%) gemas (P < 0,001). Os antimicrobianos que apresentaram maiores índices de resistência foram amoxicilina + ac. clavulânico (77,3%), ampicilina (95,5%), cefalexina (68,2%), cefalotina (72,7%), ácido nalidíxico (72,7%), ertapinem (59,1%) e imipinem (63,3%). Dos 22 isolados de bactérias Gramnegativas 12 foram positivas no teste fenotípico para β-lactamases de espectro ampliado (ESBL), e genes CTX-M foram detectados em quatro isolados, com o grupo blaCTX-M2-like identificado em um isolado (Klebsiella spp.) e blaCTX-M8-like em três (Klebsiella spp., Salmonella spp. e Citrobacter spp.). Conclui-se que a emergência e disseminação de bactérias produtoras de CTX-M em ovos de galinhas caipiras alerta para a possível difusão de genes de resistência na interface humana – animal – ambiental.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia em Ciência Animal.pt_BR
dc.titlePerfil de resistência antimicrobiana de bactérias isoladas de ovos de galinhas caipiras (Gallus gallus domesticus) no Semiárido do Nordeste do Brasil e sua implicação em saúde única.pt_BR
dc.date.issued2020-02-28-
dc.description.abstractFree-range chicken raisin is a widespread activity in the Northeast of Brazil, especially on family farms. However, the absence of an official program in Brazil to monitor the sanitary quality of free-range chicken products, specifically eggs, raises public health concerns since bacterial agents can be transmitted through the consumption of eggs as well as such agents may be carriers of antimicrobial resistance genes. Thus, the objectives of this work were to isolate and identify microorganisms from free-range chicken eggs from free markets in the Brazilian semiarid region, and to characterize the profile and identify antimicrobial resistance genes of the isolates. A total of 128 eggs from free-range chickens sold in the Brazilian semi-arid region from August 2018 to April 2019 were used, of which 40 (31.3%) showed bacterial growth, with 18 bacteria (45%) being Grampositive and 22 (55%) ) Gram-negative. The isolated microorganisms were Staphylococcus spp. (27.5%), Bacillus spp. (15%), Pseudomonas aeruginosa (7.5%), Klebsiella spp. (7.5%), Salmonella spp. (7.5%), Proteus mirabilis (7.5%), Citrobacter spp. (7.5%), Escherichia coli (7.5%), Providencia spp. (5%), Corynebacterium spp. (2.5%), Enterobacter spp. (2.5%) and Alcaligens spp. (2.5%). There was bacterial growth in 10 (7.8%) albums and 38 (29.7%) egg yolks (P <0.001). The antimicrobials that showed the highest resistance rates were amoxicillin + ac. clavulanic (77.3%), ampicillin (95.5%), cephalexin (68.2%), cephalothin (72.7%), nalidixic acid (72.7%), ertapinem (59.1%) and imipinem (63.3%). Of the 22 Gram-negative bacteria isolates 12 were positive in the phenotypic test for extended spectrum β-lactamases (ESBL), and CTX-M genes were detected in four isolates, with the blaCTX-M2-like group identified in one isolate (Klebsiella spp.) and blaCTX-M8-like in three (Klebsiella spp., Salmonella spp. and Citrobacter spp.). We conclude that the emergence and spread of CTX-Mproducing bacteria in free-range chicken eggs warns of the possible diffusion of resistance genes at the human - animal - environmental interface.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19590-
dc.date.accessioned2021-06-23T21:50:40Z-
dc.date.available2021-06-23-
dc.date.available2021-06-23T21:50:40Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectOvos de galinhas caipira – resistência antimicrobianapt_BR
dc.subjectGallus gallus domesticuspt_BR
dc.subjectBactérias isoladas – ovos de galinha caipirapt_BR
dc.subjectEnterobacteralespt_BR
dc.subjectResistência antimicrobianapt_BR
dc.subjectEnterobactérias produtoras de betalactamase de espectro ampliado - ESBLpt_BR
dc.subjectPerfil de suscetibilidade in vitro – bactérias Gramnegativaspt_BR
dc.subjectMicrobiologia dos alimentos – ovospt_BR
dc.subjectFree range chicken eggs - resistance antimicrobiapt_BR
dc.subjectGallus gallus domesticuspt_BR
dc.subjectBacteria isolated – free-range chicken eggspt_BR
dc.subjectAntimicrobial resistancept_BR
dc.subjectEnterobacteria producers of extended spectrum beta-lactamase - ESBLpt_BR
dc.subjectIn vitro susceptibility profile – Gram-negative bacteriapt_BR
dc.subjectMicrobiology of food – eggspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Débora Luíse Canuto de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAntimicrobial resistance profile of bacteria isolated from free-range chicken eggs (Gallus gallus domesticus) in the semiarid region of northeastern Brazil and its implications for unique health.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Débora Luíse Canuto de. Perfil de resistência antimicrobiana de bactérias isoladas de ovos de galinhas caipiras (Gallus gallus domesticus) no Semiárido do Nordeste do Brasil e sua implicação em saúde única. 2020. 54f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em:pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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