Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19509
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLEOPOLDINO NETO, A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2718080676856398pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Daniel Cézar da.
dc.contributor.advisor1IDSILVA, D. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5801106212208046pt_BR
dc.contributor.advisor2PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor2IDPEREIRA FILHO, J. M.
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518
dc.contributor.referee1SANTANA, Marcelo Helder Medeiros.
dc.contributor.referee2SOUZA, Bonifácio Benicio de.
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a qualidade físico-quimica e microbiológica da água para dessedentação de bovinos em lactação, em municípios inseridos no Alto Sertão Paraibano. As avaliações foram realizadas em 26 fazendas produtoras de leite nas cidades de Sousa, Aparecida, São João do Rio do Peixe e Vieirópolis. Foi aplicado um questionário escolha para caracterizar o perfil de produção de leite. As amostras de água foram analisadas quanto, pH, condutividade elétrica, cálcio, magnésio, carbonato, bicarbonato, sódio, potássio, cloreto e sulfato. Foram determinadas a presença ou ausência de Coliformes e Escherichia coli. Foi utilizado estatísticas descritivas para media, máximo, mínimo, erro, desvio padrão, coeficiente de correlação. Identificou que principal fonte de renda a produção de leite, a mesma abrange níveis tecnológicos de diferentes proporções, na quais nem todas contam com assistência técnica. Além do, mas não há preocupação dos proprietários quanto às fontes de abastecimento nem com limpeza dos bebedouros. O resultados apresentam valores de Cálcio, magnésio encontrados na água não apresentam valores que indiquem preocupação. Os níveis de cloro apresentados nas águas não prejudicam o consumo nem comprometem o desempenho de bovinos em lactação. Verificou-se que o maior valor de pH registrado foi de 9,5,na qual apenas uma amostra ficou acima do estabelecido pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente. A temperatura da água mesmo em ambientes descobertos não ultrapassou 30ºC refletindo assim em boas condições de temperatura para o consumo. A água foi caracterizada em sua maioria como bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas que podem ser utilizadas para o consumo. A CE mostrou correlação com sódio, carbonato, bicarbonato, temperatura, sólidos totais dissolvidos. A água utilizada para dessedentação em maioria é constutuidas de águas salobras 17 propriedades (65,4%). Os aspectos microbiologicos verificou-se que em todas as propriedades os bebedouros continham a presença de Colifomes fecais, e E. Coli em apenas uma propriedade não foi positiva. A água utilizada para bovinos em lactação está em conformidade com os padrões físico-químicos estabelecidos pelo CONAMA. As propriedades encontram-se com os bebedouros contaminados com Coliformes fecais e E. coli, servindo de agente de contaminação para os animais e humanos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia em Ciência Animal.pt_BR
dc.titlePerfil de propriedades qualidade da água para dessedentação de bovinos em lactação no Alto Sertão Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2019-02-28
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the physical-chemical and microbiological quality of water for the lactation of lactating cattle in municipalities located in Alto Sertão Paraibano. The evaluations were carried out in 26 dairy farms in the cities of Sousa, Aparecida, São João do Rio do Peixe and Vieirópolis. A questionnaire was chosen to characterize the milk production profile. The water samples were analyzed for pH, electrical conductivity, calcium, magnesium, carbonate, bicarbonate, sodium, potassium, chloride and sulfate. The presence or absence of Coliforms and Escherichia coli were determined. Descriptive statistics were used for mean, maximum, minimum, error, standard deviation, correlation coefficient. It identified that the main source of income for milk production, it covers technological levels of different proportions, in which not all have technical assistance. In addition, but there is no concern of the owners regarding the sources of supply nor with cleaning of the drinkers. The results show values of Calcium and Magnesium found in water do not present values that indicate concern. The levels of chlorine present in the water do not affect consumption or compromise the performance of lactating cattle. It was verified that the highest recorded pH value was 9.5, in which only one sample was above that established by the National Environment Council. The temperature of the water even in outdoor environments did not exceed 30ºC, thus reflecting good temperature conditions for consumption. The water was mostly characterized as bicarbonated calcium or magnesium that can be used for consumption. The EC showed correlation with sodium, carbonate, bicarbonate, temperature, total solids dissolved. The water used for drinking water is mostly from brackish water 17 properties (65.4%). The microbiological aspects verified that in all the properties the drinkers contained the presence of fecal Colifomes, and E. Coli in only one property was not positive. The water used for lactating cattle complies with the physicochemical standards established by CONAMA. The properties are found with drinking fountains contaminated with fecal coliforms and E. coli, serving as a contamination agent for animals and humans.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19509
dc.date.accessioned2021-06-21T18:37:38Z
dc.date.available2021-06-21
dc.date.available2021-06-21T18:37:38Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectBovinoculturapt_BR
dc.subjectDessedentação de bovinospt_BR
dc.subjectQualidade da água - bovinospt_BR
dc.subjectBovinos em lactaçãopt_BR
dc.subjectConsumo de água - pecuáriapt_BR
dc.subjectQualidade físico-química da águapt_BR
dc.subjectAnálise físico-química da águapt_BR
dc.subjectAnálise microbiológica da águapt_BR
dc.subjectCattle farmingpt_BR
dc.subjectBovine thirstpt_BR
dc.subjectWater quality - cattlept_BR
dc.subjectLactation cattlept_BR
dc.subjectWater consumption - livestockpt_BR
dc.subjectPhysical-chemical quality from waterpt_BR
dc.subjectPhysical-chemical analysis of waterpt_BR
dc.subjectAnalysis microbiological nature of waterpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLEOPOLDINO NETO, Antonio.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeWater quality properties profile for watering of lactating cattle in Alto Sertão Paraibano.pt_BR
dc.identifier.citationLEOPOLDINO NETO, Antonio. Perfil de propriedades qualidade da água para dessedentação de bovinos em lactação no Alto Sertão Paraibano. 2019. 53f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19509pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANTONIO LEOPOLDINO NETO - DISSERTAÇÃO PPGCA 2019.pdfAntonio Leopoldino Neto - Dissertação PPGCA 2019.594.22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.