Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, M. R. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1021960312493986pt_BR
dc.contributor.advisor1LISBOA, Ana Cristina Chacon.-
dc.contributor.advisor1IDLISBOA, A. C. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8564038277168467pt_BR
dc.contributor.referee1ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.-
dc.contributor.referee1IDARAÚJO, T. G. P.pt_BR
dc.contributor.referee2SANTOS, João Victor Bezerra.-
dc.contributor.referee2IDSANTOS, J. V. B.pt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.silva-
dc.description.resumoO presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos do leite de vaca in natura, a partir de dados em amostra realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Sumé. A metodologia se baseia em um método de pesquisa, com o intuito de coletar os dados utilizando o Avaliador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, tendo como parâmetros da composição do leite a gordura, SNG, proteína, lactose, sais, pH, temperatura, densidade, água adicionada e ponto de congelamento. Para a contagem de células somáticas (CCS) foi utilizado o aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Alguns parâmetros não foram de acordo com o que é permitido pela instrução normativa de leite de vaca, por conterem adição de água e por estarem com valores abaixo ou elevados do que é recomendado, entretanto, tiveram parâmetros que geraram dados ideais, como regula a IN 62 para qualidade do leite. A contagem de células somáticas sofreu alterações em alguns dos seus dados, e em uma das amostras o resultado foi significativo ao que é determinado por a instrução normativa. Por fim, esse estudo consiste em pesquisar a qualidade do leite de vaca produzido e comercializado no município de Sumé – PB.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologia.pt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB.pt_BR
dc.date.issued2021-06-02-
dc.description.abstractThe present work aimed evaluate the physical-chemical parameters of cow milk in natura, from data in sample performed in the Food Technology Laboratory (LTA) of the Federal University of Campina Grande, Campus Sumé. The methodology is based on a research method, in order to collect the data using the Ultrasonic Milk Evaluator Complete - AKSO, having as parameters of the milk composition the fat, SNG, protein, lactose, salts, pH, temperature, density, added water and freezing point. For somatic cell count (SCC) the LACTOSCAN Somatic Cells Counter device was used. Some parameters were not in accordance with what is allowed by the normative instruction for cow's milk, for containing added water and for being with values lower or higher than what is recommended, however, there were parameters that generated ideal data, as regulated by IN 62 for milk quality. The somatic cell count suffered alterations in some of the data results, and in one of the samples the result was significant to what is determined by the normative instruction. Finally, this study consists in researching the quality of cow milk produced and commercialized in the city of Sumé-PB.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504-
dc.date.accessioned2021-06-21T18:02:27Z-
dc.date.available2021-06-21-
dc.date.available2021-06-21T18:02:27Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLeite de vaca in naturapt_BR
dc.subjectAvaliação de leite de vacapt_BR
dc.subjectParâmetros físico-químicos – leite de vacapt_BR
dc.subjectQualidade do leite de vacapt_BR
dc.subjectLaboratório de Tecnologia de Alimentos – CDSA-UFCGpt_BR
dc.subjectRaw cow's milkpt_BR
dc.subjectCow's milk evaluationpt_BR
dc.subjectPhysicochemical parameters - cow's milkpt_BR
dc.subjectCow's milk qualitypt_BR
dc.subjectFood Technology Laboratory - CDSA-UFCGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the quality of fresh cow's milk marketed in the municipality of Sumé - PB.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da. Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. 2021. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504pt_BR
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MIRELLY RAYANNE BEZERRA DA SILVA - TCC AGROECOLOGIA 2021.pdfMirelly Rayanne Bezerra da Silva - TCC Agroecologia 2021.1.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.