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dc.creator.IDSOUSA, G. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9901684297665703pt_BR
dc.contributor.advisor1LISBOA, Ana Cristina Chacon.-
dc.contributor.advisor1IDLISBOA, A. C. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8564038277168467pt_BR
dc.contributor.referee1ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.-
dc.contributor.referee1IDARAÚJO, T. G. P.pt_BR
dc.contributor.referee2SANTOS, João Victor Bezerra.-
dc.contributor.referee2IDSANTOS, J. V. B.pt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.sousa-
dc.description.resumoA construção de um abatedouro deu origem a partir do momento que o homem aprendeu a viver em civilização e a juntar animais a fim de obter seu sustento em uma mesma área sem a necessidade de se deslocar muito para isso. Com a introdução de abatedouros, inicialmente de bovinos, o acesso do homem ao consumo de carne ficou mais fácil, contudo se evidenciou muitos problemas em relação ao abatedouro em si, seja por questões sanitárias, por questões estruturais ou humanitárias. Para isso, visando a segurança alimentar, com o passar dos anos, o ser humano foi estabelecendo normativas e planejamento para se construir um abatedouro mais seguro. Para o município de Sumé, no estado da Paraíba, a construção de um abatedouro é de fundamental importância para a cidade no geral, tanto para bovinos como também para suínos, caprinos e ovinos e é necessário seguir essas normativas a fim de se ter um alimento melhor e mais seguro, livre de doenças e de bactérias. Além disso, as normativas preveem um local adequado e um uso apropriado para os resíduos que são gerados nesses estabelecimentos, visando sempre a saúde das pessoas e do bem-estar do meio ambiente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologia.pt_BR
dc.titleRevisão de literatura: normas para construção de abatedouro para bovinos, caprinos, ovinos e suínos.pt_BR
dc.date.issued2021-06-01-
dc.description.abstractThe construction of a slaughterhouse originated from the moment that man learned to live in civilization and to gather animals in order to obtain his livelihood in the same area without the need to travel much for that. With the introduction of slaughterhouses, initially of cattle, man's access to meat consumption became easier, however many problems were evidenced in relation to the slaughterhouse itself, be it for sanitary, structural or humanitarian issues. For this, aiming at food security, over the years, the human being has been establishing norms and planning to build a safer slaughterhouse. For the municipality of Sumé, in the state of Paraíba, the construction of a slaughterhouse is of fundamental importance for the city in general, both for cattle and for pigs, goats and sheep and it is necessary to follow these regulations in order to have a food better and safer, free of disease and bacteria. In addition, the regulations provide for an adequate location and an appropriate use for the waste that is generated in these establishments, always aiming at the health of people and the well-being of the environment.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19350-
dc.date.accessioned2021-06-11T18:00:15Z-
dc.date.available2021-06-11-
dc.date.available2021-06-11T18:00:15Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAbatedouro de animaispt_BR
dc.subjectConstrução de abatedouropt_BR
dc.subjectAbate humanitário de animaispt_BR
dc.subjectAbate religioso de animaispt_BR
dc.subjectTransporte de animais – abatedouropt_BR
dc.subjectBovinocultura de cortept_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectCaprinoculturapt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectQualidade da carne – abatedouropt_BR
dc.subjectAnimal slaughterhousept_BR
dc.subjectSlaughterhouse constructionpt_BR
dc.subjectHumane slaughter of animalspt_BR
dc.subjectReligious animal slaughterpt_BR
dc.subjectTransport of animals - slaughterhousept_BR
dc.subjectBeef cattle farmingpt_BR
dc.subjectswine farmingpt_BR
dc.subjectGoat Farmingpt_BR
dc.subjectsheep farmingpt_BR
dc.subjectMeat quality - slaughterhousept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Gabriel Macêdo de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeLiterature review: standards for building slaughterhouses for cattle, goats, sheep and swine.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Gabriel Macêdo de. Revisão de literatura: normas para construção de abatedouro para bovinos, caprinos, ovinos e suínos. 2021. 49f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19350pt_BR
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

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