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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18786
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | COSTA, R.O. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0790230556773806 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MEDRONHO, Ricardo de Andrade. | - |
dc.contributor.advisor1ID | MEDRONHO, R. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2883241764449950 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | FERREIRA, Aline Costa. | - |
dc.contributor.referee2 | FARIAS, Camilo Allyson Simões de. | - |
dc.contributor.referee3 | BARACUHY, José Geraldo de Vasconcellos. | - |
dc.contributor.referee4 | ROCHA, José Sales Mariano da. | - |
dc.contributor.referee5 | FARIAS, Soahd Arruda Rached. | - |
dc.description.resumo | A agricultura familiar possui grande importância econômica e social vinculada ao abastecimento de alimentos para o mercado interno, para a geração de empregos e para as exportações. Um recurso determinante para o desenvolvimento desta atividade é a água. E temos no reuso de água cinza uma alternativa viável para a produção e o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. Este trabalho objetivou-se avaliar a eficiência de tratamentos físico, químico e biológico de água cinza gerada em uma lavanderia pública para uso na irrigação, visando ao desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. A pesquisa foi realizada com água cinza proveniente da lavanderia pública da comunidade rural de Ribeira, localizada no município de Cabaceiras, estado da Paraíba. O tratamento físico foi realizado por meio de hidrociclone, para os tratamentos químico e biológico utilizou-se respectivamente as concentrações de 1 g/L, 3g/L e 5g/L do coagulante químico sulfato de alumínio e do coagulante biológico Moringa oleífera, ambos em pó. O tratamento físico resultou em uma redução de 30% da turbidez e 44 % da Demanda Química de Oxigênio (DQO). O tratamento químico com o sulfato de alumínio reduziu 67% e 48% da turbidez, respectivamente para as concentrações (1g/L e 3 g/L) e a Condutividade Elétrica (CE) aumentou 32%. Houve uma pequena redução de 12% na DQO com a concentração de 5g/L e o pH apresentou-se ácido (4,5-3,8), não recomendado para irrigação agrícola. Já o tratamento biológico com a Moringa oleífera reduziu 21% da CE com a concentração de 1g/L e 79% da turbidez com concentração de 3g/L. Com relação à DQO, a concentração de 1g/L de Moringa oleífera reduziu 50%. A água tratada pelos processos físico e biológico se enquadra nos parâmetros para irrigação na agricultura familiar, sendo a mais recomendada a tratada com 1g/L de Moringa oleífera. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências e Tecnologia - CCT | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Tratamento de Águas de Abastecimento e Residuárias | pt_BR |
dc.title | Tratamento de água cinza visando o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
dc.description.abstract | Family farming has great economic and social importance linked to the supply of food for the domestic market, the generation of jobs, and exports. For the development of this activity, water is a determining resource. The reuse of gray water is a viable alternative for the production and sustainable development of family farming. This work aimed to evaluate the efficiency of physical, chemical and biological treatments of gray water generated in a public laundry in the municipality of Cabaceiras, PB, for use in irrigation, aiming at the sustainable development of family farming. The research was carried out with gray water from the public laundry of the rural community of Ribeira, located in the municipality of Cabaceiras, state of Paraíba.The physical treatment was carried out using a hydrocyclone. For the chemical and biological treatments, the concentrations of 1 g/L, 3 g/L and 5 g/L of the chemical coagulant aluminium sulfate and the biological coagulant of Moringa oleífera, respectively, were used in powder. Physical treatment resulted in a 30% reduction in turbidity and 44% in Chemical Oxygen Demand (COD). The chemical treatment with aluminium sulfate reduced 67% and 48% of the turbidity, respectively for the concentrations (1 g/L and 3 g/L) and the Electrical Conductivity (CE) increased by 32%. There was a small reduction of 12% in COD with a concentration of 5g / L and the pH was acid (4.5-3.8), not recommended for agricultural irrigation. The biological treatment with Moringa oleifera reduced 21% of EC with a concentration of 1g/L and 79% of turbidity with a concentration of 3g/L. Regarding COD, the concentration of 1g/L of Moringa oleifera decreased by 50%. The water treated by physical and biological processes fits the parameters for irrigation in family farming, and the most recommended concentration of Moringa oleifera was 1 g/L. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18786 | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-14T11:57:32Z | - |
dc.date.available | 2021-05-13 | - |
dc.date.available | 2021-05-14T11:57:32Z | - |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject | Water reuse | pt_BR |
dc.subject | Aluminium sulfate | pt_BR |
dc.subject | Oil Moringa | pt_BR |
dc.subject | Natural coagulant | pt_BR |
dc.subject | Irrigation | pt_BR |
dc.subject | Reuso de água na agricultura | pt_BR |
dc.subject | Reutilización del agua | pt_BR |
dc.subject | Sulfato de alumínio | pt_BR |
dc.subject | Moringa oleífera | pt_BR |
dc.subject | Coagulante natural | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.subject | Riego | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de água cinza | - |
dc.subject | Água cinza - tratamento | - |
dc.subject | Reúso de água cinza | - |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | COSTA, Rubenia de Oliveira. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Treatment of grey water aimed at the sustainable development of family farming. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, R. de O. Tratamento de água cinza visando o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. 2021. 85 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18786 | pt_BR |
Appears in Collections: | Doutorado em Engenharia de Processos. |
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