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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17161
Title: | Atividade de água e reologia do amido de inhame variedade São Tomé. |
Other Titles: | Water activity and rheology of the yam starch variety São Tomé. |
???metadata.dc.creator???: | ALMEIDA, Renata Duarte. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | DUARTE, Maria Elita Martins. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | NUNES, Leila de Sousa. |
Keywords: | Inhame São Tomé;Amido de inhame - reologia;Atividade de água - inhame;Reologia do amido de inhame;Dioscorea alata L. - amido;Liofilização – amido de inhame;Modelo de Peleg - isotermas;Satélites artificiais;Erros de Recepção – GPS;Erro de multitrajetória – GPS;Erro de multi caminho – GPS;GPS – Sistema de Posicionamento Global;Yam São Tomé;Yam starch - rheology;Water activity - yam;Rheology of yam starch;Dioscorea alata L. - starch;Lyophilization - yam starch;Peleg model - isotherms;Artificial satellites;Reception Errors - GPS;Multipath error - GPS;Multi-path error - GPS;GPS - Global Positioning System |
Issue Date: | Oct-2011 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | ALMEIDA, Renata Duarte. Atividade de água e reologia do amido de inhame variedade São Tomé. 2011. 33f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020. Disponível em: |
???metadata.dc.description.resumo???: | Existe um crescente interesse na busca de novas fontes de amido para uso, sobretudo nas industrias de processamento de alimentos. Devido ao seu alto conteúdo de amido, o inhame e uma fonte potencial para o uso na fabricação de alimentos. O amido de inhame e um produto de alto valor nutricional, pode ser utilizado para preparação de alimentos que proporcione uma manutenção corporal saudável. Objetivou-se com este trabalho obter maiores informações acerca de algumas propriedades do amido de inhame (Dioscorea alata L.) variedade São Tomé. Realizou-se a extração de amido de inhame e procedeu-se a secagem pelo método de liofilização para obtenção do amido em pó. Para o amido em pó obtido determinou-se as isotermas de adsorção a 25, 30, 35, 40 e 45 °C e aplicou-se ajustes segundo equações de Sigma-Copace, Halsey, Peleg. Estudou-se o comportamento reológico da pastas de amido nas concentrações de 4, 5 e 6% (relação massa/massa) as temperaturas de 20, 30, 40 e 50°C. Concluiu-se que no processo de extração de amido de inhame, o rendimento pratico médio foi de 18,28%, enquanto que o rendimento médio, em termos de matéria seca, foi de 68,48%. Quanto aos modelos utilizados para ajuste das isotermas, o modelo de Peleg se ajusta melhor os dados experimentais de atividade de água de amido de inhame. No estudo reológico, que para pasta de amido o modelo Lei da Potencia foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais reológicos. As suspensões de amido gelatinizadas (pastas) foram classificadas reologicamente como fluidos não-newtonianos dependentes do tempo e com caráter tixotrópico. |
Keywords: | Inhame São Tomé Amido de inhame - reologia Atividade de água - inhame Reologia do amido de inhame Dioscorea alata L. - amido Liofilização – amido de inhame Modelo de Peleg - isotermas Satélites artificiais Erros de Recepção – GPS Erro de multitrajetória – GPS Erro de multi caminho – GPS GPS – Sistema de Posicionamento Global Yam São Tomé Yam starch - rheology Water activity - yam Rheology of yam starch Dioscorea alata L. - starch Lyophilization - yam starch Peleg model - isotherms Artificial satellites Reception Errors - GPS Multipath error - GPS Multi-path error - GPS GPS - Global Positioning System |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17161 |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola - CTRN - Monografias |
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