Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17154
Title: | Efeito da forma e do diâmetro do tubo de queda no coeficiente de arraste em água para vegetais minimamente processados. |
Other Titles: | Effect of the shape and diameter of the drop tube on the water drag coefficient for minimally processed vegetables. |
???metadata.dc.creator???: | NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | DUARTE, Maria Elita Martins. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | GOUVEIA, Deyzi Santos. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | ALMEIDA, Renata Duarte. |
Keywords: | Macaxeira – processamento mínimo;Sistema de transporte hidráulico;Parâmetros hidrodinâmicos;Velocidade terminal da partícula - macaxeira;Velocidade terminal da água;Efeito de parede;Medição de vazão – mangueira;Macaxeira - minimal processing;Hydraulic conveying system;Hydrodynamic parameters;Terminal particle speed - cassava;Terminal water speed;Wall effect;Flow measurement - hose;Tecnologia de alimentos;Processamento de alimentos;Alimentos processados |
Issue Date: | 4-Feb-2013 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos. Efeito da forma e do diâmetro do tubo de queda no coeficiente de arraste em água para vegetais minimamente processados. 2013. 44f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17154 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O processamento minimo da macaxeira apresenta-se como uma alternativa para o prolongamento da vida útil, alem de atender a demanda por produtos de fácil preparo e maior conveniência. pode contribuir para o aumento na sua comercialização, haja vista a dificuldade na sua comercialização pelo fato de possuir dimensões relativamente grandes. Apos serem processados, os produtos devem apresentar atributos de qualidade. mantendo o máximo de suas características nutritivas e sensoriais, como o frescor. aroma, cor e sabor. O transporte hidráulico através de canais e em tubos horizontais e/ou verticais apresenta vantagens sobre os demais tipos de transporte. pois a água funciona como amortecedor de impactos. minimizando os danos mecânicos aos materiais biológicos como, por exemplo, dos produtos minimamente processados. Para projetar um sistema de transporte hidráulico e necessário que se conheça o comportamento dinâmico do produto em água, avaliado por alguns parâmetros hidrodinâmicos, tais como a velocidade terminal da partícula, o coeficiente de arraste, orientação durante transporte e o efeito da forma geométrica do produto sobre tais parâmetros. Esta pesquisa teve como objetivo determinar os parâmetros hidrodinâmicos (velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e efeito de parede) de partículas de macaxeira com diferentes formas geométricas submetidas a queda, em tubos com 50, 100 e 150 mm de diâmetro e 1000 mm de altura. |
Keywords: | Macaxeira – processamento mínimo Sistema de transporte hidráulico Parâmetros hidrodinâmicos Velocidade terminal da partícula - macaxeira Velocidade terminal da água Efeito de parede Medição de vazão – mangueira Macaxeira - minimal processing Hydraulic conveying system Hydrodynamic parameters Terminal particle speed - cassava Terminal water speed Wall effect Flow measurement - hose Tecnologia de alimentos Processamento de alimentos Alimentos processados |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17154 |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola - CTRN - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ANASTÁCIA MARIA MIKAELLA CAMPOS NÓBREGA - TCC ENGENHARIA AGRÍCOLA 2013 OK.pdf | Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega - TCC ENGENHARIA AGRÍCOLA 2013. | 7.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.