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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12732
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | BRASILEIRO FILHO, F. A. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9810849148026730 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Antonio Gilson Barbosa de. | - |
dc.contributor.advisor1ID | LIMA, A. G. B. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4527387699298544 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | FARIAS, Vera Solange de Oliveira. | - |
dc.contributor.referee2 | FRANCO, Célia Maria Rufino. | - |
dc.contributor.referee3 | OLIVEIRA, Vital Araújo Barbosa de. | - |
dc.contributor.referee4 | SILVA, José Vieira da. | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo estudar experimentalmente a secagem de sólidos úmidos em secador contínuo tipo esteira e de fluxos cruzados, com particular referência à secagem de sementes de mamona. Realizou-se o aperfeiçoamento de um protótipo de secador desenvolvido, relacionados ao sistema de transmissão (velocidade e tipo de esteira), sistema de insuflação do ar (velocidade do ar), e sistema de aquecimento (temperatura do ar). Realizaram-se testes de secagem das sementes de mamona em estufa e secador contínuo, em diferentes condições de secagem. Verificou-se que o teor de água do produto, no processo de secagem depende fortemente da temperatura e da velocidade do ar de secagem e da velocidade das esteiras. Os resultados obtidos através do desempenho do secador de fluxo contínuo foram considerados ótimos: velocidade da esteira menor que 0,001 m/s, temperatura do ar de secagem mínima de 40°C e máxima de 110°C para cada câmara, consumo de energia de 17,5 kWh e velocidade do ar de 0,56 m/s em cada módulo. O protótipo desenvolvido é versátil e de baixo custo de construção, é totalmente desmontável, tem boa mobilidade e total controle da temperatura e da velocidade do ar no interior das câmaras e da velocidade das esteiras por meio de sistemas eletrônicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências e Tecnologia - CCT | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia do Produto | pt_BR |
dc.title | Secador contínuo tipo esteira e de fluxos cruzados: aperfeiçoamento e experimentação da secagem da semente da mamona. | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-08-19 | - |
dc.description.abstract | The objective of this work is study the drying of wet solids in a continuous and cross flow belt conveyor dryer; with particular reference to the drying of castor seeds. The improvement of the device was carried out in a developed prototype, related to the transmission systems, air blowing system, and heating system. Were carried out experiments of castor bean drying in over and dryer at different drying conditions. Was verified that the water content of the product in the drying process depends heavily on the temperature and velocity of the drying air, and on the speed of the belt conveyor. The results obtained through the performance of the continuous flow dryer has been considered optimum: belt conveyor speed less than 0.001 m/s, minimum drying air temperature of 40°C and maximum of 110°C for each chamber, energy consumption 17.5 kWh and air velocity 0.56 m/s, in each module. The prototype developed is versatile and low cost to construct, totally detachable, has good mobility, and total control of the air temperature, and velocity inside the chambers, and speed of the, by means of electronic systems. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12732 | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-13T12:10:25Z | - |
dc.date.available | 2020-04-13 | - |
dc.date.available | 2020-04-13T12:10:25Z | - |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.subject | Drying | pt_BR |
dc.subject | Secado | pt_BR |
dc.subject | Cinética | pt_BR |
dc.subject | Kinetics | pt_BR |
dc.subject | Módulo | pt_BR |
dc.subject | Module | pt_BR |
dc.subject | Semente de mamona | pt_BR |
dc.subject | Semilla de ricino | pt_BR |
dc.subject | Castor seed | pt_BR |
dc.subject | Velocidades (ar e esteiras) | pt_BR |
dc.subject | Speeds (air and tracks) | pt_BR |
dc.subject | Velocidades (aire y pistas) | pt_BR |
dc.subject | Temperaturas | pt_BR |
dc.subject | Temperatures | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | BRASILEIRO FILHO, Francisco de Assis. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Continous dryer type of mat and cross flows: improvement and experimentation of drying castor seed. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRASILEIRO FILHO, F. de A. Passa de berinjela com adição de saborizantes elaborada por desidratação osmótica e secagem complementar. 2019. 225 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12732 | pt_BR |
Appears in Collections: | Doutorado em Engenharia de Processos. |
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