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dc.creator.IDLEITE, P. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5821255542462223pt_BR
dc.contributor.advisor1FURTADO, Dermeval Araújo.
dc.contributor.referee1NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.
dc.contributor.referee2SILVA, Rafael Costa.
dc.contributor.referee3MARQUES, Jordânio Inácio.
dc.contributor.referee4LOPES, Fernanda Fernandes de Melo.
dc.description.resumoA criação de galinhas d’ angola é uma alternativa viável para pequenos produtores rurais em regiões áridas e semiáridas, por serem aves rústicas e capazes de suportar as adversidades climáticas das regiões. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as trocas térmicas, respostas fisiológicas, desempenho produtivo e rendimento de carcaça de galinhas d’ angola (Numidia meleagris) em condições de termoneutralidade e estresse térmico. As aves foram distribuídas seguindo um delineamento inteiramente casualizado, sendo dois tratamentos (temperaturas do ar) e 4 repetições (os boxes experimentais), com 12 aves cada. A elevação da temperatura do ar resultou no aumento significativo das trocas térmica na forma latente, das respostas fisiológicas e do consumo de água, ocasionando na troca na forma sensível e redução na percentagem de peso das penas, não sendo observadas alterações no consumo de ração, rendimento de carcaça e ganho de peso. O presente estudo demonstrou que as galinhas d’ angola foram submetidas a estresse térmico severo base nos valores de ITU na temperatura de 32°C. Com o aumento da temperatura do ar as aves reduziram pela metade o calor perdido para o ambiente na forma sensível e aumentaram em mais de 80% o calor eliminado na forma evaporativa, elevando as respostas fisiológicas. Com base nos dados produtivos e rendimento de carcaça é possível afirmar que as galinhas d’ angola são adaptadas a condições ambientais de temperatura do ar até 32°C. Na temperatura do ar mais elevada, as aves reduziram a percentagem de penas, não havendo alterações no desempenho e carcaça das aves. Entre as respostas fisiológicas, a temperatura retal destacou-se, apresentando melhor correlação e concordância nas trocas de calor sensível e latente em função do acréscimo da temperatura do ar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Térmicapt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleDissipação de energia térmica e desempenho produtivo de galinhas d'angola submetidas a diferentes condições ambientais.pt_BR
dc.date.issued2020-02-28
dc.description.abstractThe The breeding of guinea fowl is a viable alternative for small rural producers in arid and semi-arid regions, as they are rustic birds and capable of withstanding the climatic adversities of the regions. The objective of the present work was to evaluate thermal changes,11 physiological responses, productive performance and carcass yield of guinea fowl (Numidia meleagris) under conditions of thermoneutrality and thermal stress. The birds were distributed following a completely randomized design, with two treatments (air temperatures) and 4 repetitions (the experimental boxes), with 12 birds each. The increase in air temperature resulted in a significant increase in thermal exchanges in the latent form, physiological responses and water consumption, resulting in the flaps in the sensitive form and a reduction in the weight percentage of the feathers, with no changes in feed consumption, carcass yield and weight gain. The present study demonstrated that the guinea fowl were subjected to severe thermal stress based on the UTI values at a temperature of 32 ° C. With the increase in the air temperature, the birds reduced in half the heat lost to the environment in a sensitive way and increased in more than 80% the heat eliminated in the evaporative form, increasing the physiological responses. Based on the productive data and carcass yield, it is possible to state that the guinea fowl are adapted to environmental conditions of air temperature up to 32 ° C. At the higher air temperature, the birds reduced the percentage of feathers, with no changes in the performance and carcass of the birds. Among the physiological responses, rectal temperature stood out, showing a better correlation and agreement in the exchange of sensitive and latent heat due to the increase in air temperature.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12657
dc.date.accessioned2020-03-30T20:23:18Z
dc.date.available2020-03-30
dc.date.available2020-03-30T20:23:18Z
dc.typeTesept_BR
dc.subjectEstresse térmicopt_BR
dc.subjectHeat stresspt_BR
dc.subjectEstrés por calorpt_BR
dc.subjectFisiologia animalpt_BR
dc.subjectAnimal Physiologypt_BR
dc.subjectPupilometriapt_BR
dc.subjectPupillometrypt_BR
dc.subjectGalinhas d'angolapt_BR
dc.subjectGallina de guineapt_BR
dc.subjectGuinea fowlpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLEITE, Patrício Gomes.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThermal energy dissipation and productive performance of guinea hens subjected to different environmental conditions.pt_BR
dc.identifier.citationLEITE, P. G. Dissipação de energia térmica e desempenho produtivo de galinhas d'angola submetidas a diferentes condições ambientais. 2020. 66 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020.pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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PATRÍCIO GOMES LEITE - TESE (PPGEA) 2020.pdf1.58 MBAdobe PDFView/Open


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