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Title: Produção de pimentão (Capsicum annuum L.) em diferentes níveis de nitrogênio e lâminas de irrigação.
Other Titles: Pepper production (Capsicum annuum L.) at different levels of nitrogen and irrigation depths.
???metadata.dc.creator???: ARAGÃO, Vladenilson Frota.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FERNANDES, Pedro Dantas.
GOMES FILHO, Raimundo Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GHEYI, Hans Raj.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Salomão Sousa de.
Issue Date: May-2005
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAGÃO, Vladenilson Frota. Produção de pimentão (Capsicum annuum L.) em diferentes níveis de nitrogênio e lâminas de irrigação. 74f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11777
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de estudar o efeito de doses de nitrogênio e de lâminas de irrigação sobre o desenvolvimento e produção da cultura do pimentão (Capsicum annuum L), hibrido Magali R, cultivado em ambiente protegido, conduziu-se urn experimento na casa de vegetação pertencente a coordenação de Recursos Hidricos/lrrigação do Instituto Centra de Ensino Tecnológico - CENTEC, em Sobral- CE. Foram utilizadas para isso quatro laminas de irrigação (50, 75, 100 e 125% da ECA) associadas a quatro níveis de nitrogênio (0, 50, 75 e 100% de N), sendo adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, com 5 repetições. O pimentão foi cultivado em vasos com capacidade de 15 litros, com uma planta por vaso. O adubo nitrogenado foi aplicado manualmente, enquanto que as laminas foram aplicadas por um sistema de irrigação localizada por gotejamento, com um gotejador por planta. As irrigações com frequências diárias foram aplicadas com base na evaporação do Tanque Classe "A", e as doses de nitrogênio através da recomendação do manual de Recomendações de adubação e calagem para o estado do Ceara. Foram analisadas as características relacionadas ao crescimento, produção, fitomassa e eficiência de uso da agua. Verificou-se que o numero de frutos do híbrido Magali R cresceu quadraticamente com o aumento dos níveis de nitrogênio e que a maior produtividade (15,013 t.ha"1) foi observada para o tratamento onde se aplicou a maior lamina de irrigação e maior nível de nitrogênio (L4N4).
Abstract: With the objective of studying the effects of nitrogen and irrigation level in the development and production of the pepper culture (Capsicum annuum L), hybrid Magali R, cultivated in a controlled atmosphere, an experiment was conducted in the green house of the Water Resources Department as part of the Technological Teaching Center Institute -CENTEC, in Sobral-CE. Four irrigation levels were applied (50, 75, 100 and 125% of Class A Evaporation Pan -ECA) associated with four levels of nitrogen (0, 50, 75 and 100% of N), being adopted the entirely randomized experiment technique and fatorial type 4 x 4 , with 5 repetitions. The pepper plants were cultivated in reservoirs with 15 liters capacity with a plant for every reservoir. The nitrogen fertilizer was applied manually, while the irrigation sheets were applied by a dripper irrigation system, with a dripper for every plant. The daily irrigations were applied according to the Evaporation Pan index and the nitrogen doses followed the recommendations from the "manual de adubacao e calagem para o estado do Ceara" a guideline for fertilization and acid correction in Ceara State . The characteristics related to growth, production, plant mass and water use efficiency were analyzed. It was verified that the number of fruits for the hybrid Magali R was four times higher as the nitrogen levels increased and the highest productivity (15,013 t.ha-1) was observed for the treatment with both the highest irrigation sheet and level of nitrogen (L4N4).
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11777
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