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Title: Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação.
Other Titles: Water availability for plants in three soils of different textures: comparison of determination methods.
???metadata.dc.creator???: VIEIRA, Paulo Roberto Pina.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ANDRADE, Alberício P. de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: DANTAS NETO, José.
Keywords: Disponibilidade de Água;Solos;Diferentes Texturas;Métodos de Determinação;Regosol Distrófico;Capacidade de Campo;Ponto de Murcha Permanente;Water Availability;Soils;Different Textures;Determination Methods;Dystrophic Regosol;Field Capacity;Permanent Wilt Point
Issue Date: Dec-1999
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: VIEIRA, Paulo Roberto Pina. Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação. 1999. 85f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10875
???metadata.dc.description.resumo???: disponibilidade de água no solo, para o algodão, girassol e feijão vigna, determinando a capacidade de campo pelos métodos de campo e de laboratório e o ponto de murcha permanente pelos métodos fisiológico e de laboratório. Foram utilizados os solos Regosol distrófico (franco-arenoso), Podzólico Vermelho Amarelo Equivalente Eutrófico (franco-argiloso) e Podzólico Vermelho Amarelo Equivalente Eutrófico (argilo-arenoso). Os resultados obtidos para a capacidade de campo e ponto de murcha permanente, foram comparados estatisticamente entre si, de modo a se identificar qual seria o melhor método a ser utilizado pelos técnicos, quando na elaboração de projetos de irrigação. Os resultados permitem concluir que o método do extrator de Richards vai perdendo a eficacia em relação aos outros dois métodos, na medida em que a textura do solo vai se tornando mais argilosa, e por esta razão, o método de campo e o método fisiológico não deveriam ser substituídos, quando se desejar alta precisão. Os resultados das lâminas de reposição liquida, calculadas nos três solos para as três culturas, utilizando os dados do extrator de Richards quando comparados com aquelas, calculadas utilizando os dados originados pelos métodos de campo e fisiológico, mostraram importantes diferenças, e portanto ratificam esta conclusão.
Abstract: The present work was conducted to study the water availability in the soil for the cotton, sunflower and cowpea, determining the field capacity by the field and laboratory methods and the permanent wilting point by the physiologic and laboratory methods. The soils used were a Distrophic Regossol ( sandy loam ) and two Red-Yellow Podzolic Equivalent Eutrophic ( clay loam and sandy clay). In order to identify the best methodology to determine the soil water availability for the plants, the results obtained when using different methods to determine the field capacity and the permanent wilting point were statistically compared. The results allowed to conclude that the laboratory methods ( Richards extractor ) loose efficiency as the clay content of the soil increases. It was also founded that in the need of high precision, the field and physiologic methods to determine, respectively , the field capacity and the permanent wilting point of the soil can not be replaced. Similar comparisons with the calculation of the irrigation depths showed the same trends , which confirm the conclusions.
Keywords: Disponibilidade de Água
Solos
Diferentes Texturas
Métodos de Determinação
Regosol Distrófico
Capacidade de Campo
Ponto de Murcha Permanente
Water Availability
Soils
Different Textures
Determination Methods
Dystrophic Regosol
Field Capacity
Permanent Wilt Point
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10875
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