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dc.creator.IDPEREIRA NETO, J. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7587469332538712pt_BR
dc.contributor.advisor1MINÁ, Alexandre José Soares.-
dc.contributor.advisor1IDMINÁ, A. J. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3108651560747878pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Cleber Brito de.-
dc.contributor.referee2LOPES NETO, José Pinheiro.-
dc.description.resumoAs casas de vegetação ou estufas, em geral, possuem custo elevado para maioria dos pequenos horticultores. Tem do em vista a produção de ambientes construídos a baixo custo para promover condições ambientais adequadas para os usuários típicos destas edificações, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo de casa de vegetação rústica a baixo custo para produção de hortaliças, e mensurar as condições ambientais, o desenvolvimento da cultura da alface e o custo-benefício da edificação. Os resultados obtidos demonstraram que para as condições ambientais de temperatura do ar e umidade relativa do ar não houve diferença significativa dentro ou fora da edificação, havendo, no entanto, apenas a redução da velocidade do vento dentro da casa de vegetação. Para as plantas cultivadas dentro da casa de vegetação os resultados biométricos de numero de folhas, altura da planta, diâmetro da planta, massa verde e massa seca foram superiores as plantas cultivadas em ambiente natural. Com relação ao tamanho de raiz não houve diferença significativa entre as plantas cultivadas nos dois ambientes estudados. Para avaliar o custo-benefício da edificação foi realizada uma analise econômica simples através de uma simulação feita da estimativa dos custos para a construção da edificação e a produtividade das culturas da Alface, do Morango e do Tomate na casa de vegetação rústica. Os resultados mostraram a viabilidade econômica da casa de vegetação rústica para hortaliças de maior valor no mercado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.-
dc.titleCasa de vegetação rústica para agricultura familiar.pt_BR
dc.date.issued2012-06-
dc.description.abstractThe vegetation or greenhouses in general have high cost for most small vegetable growers. With a view to the production of low-cost constructed environments to promote environmental conditions suitable for the typical users of these buildings, the present study aimed to develop a model of rustic greenhouse at low cost for the production of vegetables, and measure the environmental conditions, the development of culture of lettuce and the cost-benefit of the building. The obtained results demonstrated that for the environmental conditions of air temperature and relative humidity there was no significant difference in or out of the building, there is, however, only the reduction of wind speed inside the greenhouse. For plants grown in the greenhouse the biometric results number of leaves, plant height, plant diameter, green mass and dry mass were greater than those cultivated plants in natural environment. With respect to the root size there was no significant difference between the cultivated plants in both environments. To assess the cost-benefit of building a simple economic analysis was carried out through a simulation made of estimated costs for the construction of the building and the productivity of crops of lettuce, tomato and strawberry in greenhouse. The results showed the economic viability of the rustic vegetable greenhouse of greater value in the market.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10812-
dc.date.accessioned2020-01-09T11:00:59Z-
dc.date.available2020-01-09-
dc.date.available2020-01-09T11:00:59Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCasa de Vegetação Rústica.-
dc.subjectConstruções Rurais.-
dc.subjectBambu - Uso nas Construções.-
dc.subjectCultivo Protegido.-
dc.subjectAmbiente Artificial.-
dc.subjectAgricultura Familiar.-
dc.subjectVegetais - Cultivo.-
dc.subjectEstufas.-
dc.subjectRustic Greenhouse.-
dc.subjectRural Buildings.-
dc.subjectBamboo - Use in Construction.-
dc.subjectProtected Cultivation.-
dc.subjectArtificial Environment.-
dc.subjectFamily farming.-
dc.subjectVegetables - Cultivation.-
dc.subjectGreenhouses.-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPEREIRA NETO, Jacob Soares.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeRustic house for family farming.pt_BR
dc.identifier.citationPEREIRA NETO, Jacob Soares. Casa de vegetação rústica para agricultura familiar. 2012. 11f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10812pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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JACOB SOARES PEREIRA NETO - DISSERTAÇÃO PPGEA 2012.pdfJacob Soares Pereira Neto - Dissertação PPGEA 2012. 15.67 MBAdobe PDFView/Open


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