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dc.creator.IDMADUREIRA, I. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2346134759982522pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.advisor1FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218-
dc.contributor.referee1CAMPOS, Ana Regina Nascimento.-
dc.contributor.referee2FERREIRA, Gilvanete Maria.-
dc.description.resumoObjetivou-se, com este trabalho, produzir figo-da-índia em pó por secagem em estufa em camada fina. A polpa integral do figo da Índia foi produzida a partir de frutos maduros e caracterizada quanta ao teor de sólidos totais, teor de água, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, acido ascórbico, açucares totais, açucares redutores, açucares não redutores, cinzas, atividade de água, densidade e cor. Foram elaboradas formulações compostas por polpa de figo da Índia adicionadas de amido modificado nas proporções de 20, 25 e 30%, as quais foram colocadas em bandejas em camadas finas de 0,5 cm de espessura e secadas em estufa com circulação de ar nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. As curvas de cinética de secagem foram determinadas e os modelos de Lewis, Page, Henderson & Pabis, Logaritmico e Midilli et al., foram ajustados as mesmas. Apos as secagens as amostras secas foram retiradas das bandejas e trituradas para obtenção das amostras em pó. As amostras em pó foram caracterizadas quanta ao pH, acidez total titulável, açucares totais, açucares redutores, acido ascórbico, atividade de água e sólidos solúveis totais, luminosidade (L*), intensidade de vermelho (+a*) e intensidade de amarelo (+b*). As amostras em pó também foram avaliadas quanta ao seu comportamento higroscópico, determinando-se as isotermas de adsorção de água a 20 °C, com os modelos de Oswin, GAB e Peleg ajustados aos dados experimentais. A polpa de figo da índia integral apresentou alto teor de água e de atividade de água, baixo conteúdo de acido ascórbico, pouco acida e com considerável teor de sólidos solúveis totais. As diferentes formulações foram desidratadas satisfatoriamente, resultando em pós finamente granulados. Os modelos de Lewis, Page, Henderson & Pabis, Logaritmico e Midilli et al. se ajustaram bem aos dados experimentais, podendo ser utilizados na predição das cinéticas de secagem. O. modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais. das isotermas de adsorção de água das amostras em pó foi o de Peleg; dependendo da formulação e da temperatura de secagem, as isotermas de adsorção de água foram classificadas com tipos I e II. Os sólidos solúveis totais, os açucares totais e os redutores das amostras em pó, não sofreram influencia da temperatura de secagem nem da concentração do amido; as amostras em pó apresentaram baixos teores de acido ascórbico e foram consideradas alimentos de baixa umidade (aw < 0,60).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.-
dc.titleSecagem de polpa de figo-da-índia.pt_BR
dc.date.issued2011-09-
dc.description.abstractThis study aimed to produce cactus pear in powder form by thin-layer drying in an oven. Whole cactus pear pulp was manufactured from ripe fruit and characterized as to total solid content, water content, total soluble solids, titratable acidity, pH, ascorbic acid, total sugars, reducing sugars, ashes, water activity, density and color. Formulations composed of cactus pear pulp added with modified starch at concentrations of 20, 25 and 30% were prepared. Next, thin,layers (0.5 cm thick) were placed in trays and dried in an air-circulation oven at temperatures of 50, 60 and 70 °C. Kinetic drying curves were determined and models proposed by Lewis, Page, Henderson & Pabis, Logarithmic and Midilli et al. were fit to these curves. The dry samples were removed from the trays and ground to obtain powder samples. The latter were characterized as to pH, titratable acidity, total sugars, reducing sugars, ascorbic acid, water activity, total soluble solids, luminosity (L*), redness (+a*) and yellowness (+b*). Powder samples were also assessed for hygroscopic behavior, determining moisture adsorption isotherms at 20 °C and fitted the Oswin, GAB and Peleg models to experimental data. Whole cactus pear pulp exhibited high moisture content and water activity, low ascorbic acid content, low acidity and elevated total soluble solid content. The different formulations were satisfactorily dehydrated, resulting in finely-granulated powders. The Lewis, Page, Henderson & Pabis, Logaritmico and Midilli et al. models fit well the experimental data, and can be used to predict drying kinetics. The model that best fit experimental data with respect to moisture adsorption isotherms of the powder samples was that proposed by Peleg. Depending on formulation and drying temperature, moisture adsorption isotherms were classified as type I or I I . Total soluble solids, as well as total and reducing sugars of the powder samples were not influenced by drying temperature or starch concentration. Furthermore, they exhibited low ascorbic acid content and were considered low-moisture foods (aw < 0.60).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10623-
dc.date.accessioned2020-01-03T11:43:52Z-
dc.date.available2020-01-03-
dc.date.available2020-01-03T11:43:52Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectFigo-da-índia (Opunlia Ficus InJica Mill)..-
dc.subjectSecagem.-
dc.subjectFigo-da-índia - Processamento.-
dc.subjectDesidratação.-
dc.subjectIsotermas de Adsorção da Água.-
dc.subjectCaracterização Fisico-química - Figo-da-índia.-
dc.subjectModelos Matemáticos.-
dc.subjectPolpa de Figo-da-índia.-
dc.subjectPrickly Pear (Opunlia Ficus InJica Mill).-
dc.subjectDrying.-
dc.subjectPrickly pear - Processing.-
dc.subjectDehydration.-
dc.subjectWater Adsorption Isotherms.-
dc.subjectPhysico-chemical characterization - Fig.-
dc.subjectMathematical Models.-
dc.subjectPulp of prickly pear.-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMADUREIRA, Iremar Alves.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDrying of fig flesh.pt_BR
dc.identifier.citationMADUREIRA, Iremar Alves. Secagem de polpa de figo-da-índia. 2011. 118f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10623pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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IREMAR ALVES MADUREIRA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2011.pdfIremar Alves Madureira - Dissertação PPGEA 2011.9.24 MBAdobe PDFView/Open


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