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dc.creator.IDSOARES, F. A. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9246782277916774pt_BR
dc.contributor.advisor1GHEYI, Hans Raj.-
dc.contributor.advisor1IDGHEYI, H. R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324291141781772pt_BR
dc.contributor.referee1CAVALCANTE, Lourival Ferreira.-
dc.contributor.referee2SANTOS, José Geraldo Rodrigues dos.-
dc.description.resumo0 presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação desde a germinação ate a colheita dos frutos do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims. / flavicarpa Deg.). Para isso, ensaios experimentais foram conduzidos em três etapas; na primeira etapa, realizada em casa de vegetação, estudou-se o efeito de 8 níveis de salinidade da água de irrigação - CEa (1,0, 2,0, 3,0, 4,0, 5,0, 6,0, 7,0 e 8.0 dS m-1), sobre germinação, vigor e produção de mudas (Etapa I). Na Segunda etapa, realizada também em condições de casa de vegetação, foram avaliados, o crescimento, desenvolvimento e produção da cultura sob 5 níveis de CEa (1,0, 2,0, 3,0, 4,0 e 5,0 dS m-1) em mudas produzidas com águas de mesma salinidade (Etapa II). Na etapa três, conduzida em condições de campo, foram avaliadas, do transplantio a colheita, efeito de 5 níveis de CEa (0,2, 2,0, 3,0,4,0 e 5,0 dS m-1) utilizando-se mudas produzidas em condições normais (Etapa III). O delineamento adotado para os três experimentos foram o inteiramente casualizado. No preparo das águas de irrigação, para a primeira e segunda etapa, utilizou-se os sais NaCl, CaCl2.2HaO e MgCb.6H20, mantendo a proporção equivalente 7:2:1 entre Na:Ca:Mg, respectivamente, já na terceira etapa, utilizou-se apenas NaCl na preparação das águas de irrigação. Os resultados obtidos permitem concluir que na germinação do maracujazeiro, a salinidade proporcionou um atraso, em media por 5 dias, sendo o valor critico de CEa, acima do qual houve decréscimo do PG, da ordem de 4,43 dS m-1; o vigor de plântulas decresceu linearmente com o incremento da CEa, sendo o sistema radicular a parte mais sensível; os efeitos da salinidade se intensificaram com a idade das plantas, sendo o valor critico em termos de CEe de 5,61 e 2,73 dS m"1, respectivamente, aos 32 e 77 dias apos a semeadura, com decréscimo médio de 7,6%, por incremento unitário de CEes acima do respectivo valor critico; na fase de crescimento e desenvolvimento, observou-se que a salinidade afetou o desenvolvimento vegetativo como tambem a produção em condições de casa de vegetação, o mesmo não acontecendo em condições de - campo (Etapa III). Baseado nos resultados obtidos, pode-se dizer que a água com CEa < 4 dS m"1 pode ser usada na produção de mudas de maracujá amarelo, com boas perspectivas de recuperação de crescimento posteriormente em campo e que o maracujazeiro amarelo e 'tolerante' a salinidade na germinação e 'moderadamente tolerante' a salinidade nas demais fases.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola-
dc.titleComportamento do maracujazeiro amarelo sob condições de estresse salino.pt_BR
dc.date.issued2001-10-
dc.description.abstractThe present study had as objective of studying the effects of different levels of salinity of irrigation water from germination to the crop of passion fruit (Passiflora edulis Sims. / flavicarpa Deg.). For the purpose, three experiments were carried out. In the first experiment, accomplished in greenhouse, the effects of 8 levels of salinity of the irrigation water - ECW (1.0; 2.0; 3.0; 4.0; 5.0; 6.0; 7.0 and 8.0 dS m"!) were studied on germination vigor and formation of seedling. In the second experiment, also accomplished under conditions of greenhouse, the growth, development and production of the crop under 5 levels of ECW (1.0; 2.0; 3.0; 4.0 and 5.0 dS m"1) utilising seedlings produced with respective water were appraised. In the third experiment conducted in field conditions, the effects of 5 levels of ECW (0.2; 2.0; 3.0; 4.0 and 5.0 dS m"1) utilising seedlings produced in normal conditions. The experimental design adopted for the three experiments was the completely randomized. In the preparation of the irrigation waters, for the first and second experiment, NaCl, CaCh.211:0 and MgCk6H;0 salts were utilised, maintaining the equivalent proportion of 7:2:1 among Na:Ca:Mg, respectively, while in the third experiment, NaCl was used in the preparation of the irrigation waters. The results obtained allow to conclude that during germination of the passion fruit plant, the salinity caused a delay, on an average of 5 days, the critical value of ECW being of the order of 4.43 dS m"1. The seedling's vigor decreased linearly with the increment of ECW, the root system being the most sensitive; the effects of the salinity intensified with the age of the plants, critical value being ECe s of 5.61 and 2.73 dS m"1, respectively, at 32 and 77 days after planting, with a mean decrease of 7.6%, for unit increment of ECe s above the respective critical value; in the growth stage and development, the salinity affected the vegetative development as well as the production under greenhouse conditions, the same of being true for field conditions. Based on the obtained results, it can be said that the water with ECW < 4.0 dS m"1 may be used in the production of seedlings of passion fruit, with good perspectives of growth recovery later in field and that the passion fruit plant is tolerant to the salinity during the germination and moderately tolerant to the salinity in the other phases.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10491-
dc.date.accessioned2019-12-26T13:07:55Z-
dc.date.available2019-12-26-
dc.date.available2019-12-26T13:07:55Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectMaracujazeiro Amarelo-
dc.subjectSalinidade-
dc.subjectIrrigação-
dc.subjectEstress Salino-
dc.subjectProdutividade Total-
dc.subjectProdutividade Comercial-
dc.subjectYellow Passion Fruit-
dc.subjectSalinity-
dc.subjectIrrigation-
dc.subjectSaline Stress-
dc.subjectTotal Productivity-
dc.subjectCommercial Productivity-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOARES, Frederico Antônio Loureiro.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBehavior of yellow passion fruit under saline stress conditions.pt_BR
dc.identifier.citationSOARES, Frederico Antônio Loureiro. Comportamento do maracujazeiro amarelo sob condições de estresse salino. 2001. 161f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2001. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10491pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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FREDERICO ANTÔNIO LOUREIRO SOARES - DISSERTAÇÃO PPGEA 2001.pdfFrederico Antônio Loureiro Soares - Dissertação PPGEA 2001. 18.37 MBAdobe PDFView/Open


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