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Title: Efeitos de diferentes fontes e níveis de matéria orgânica em algumas propriedades físico-hídricas do solo: uso da aproximação fractal.
Other Titles: Effects of different sources and levels of organic matter on some soil physical and water properties: use of fractal approximation.
???metadata.dc.creator???: PAIXÃO, Francisco Jardel Rodrigues da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.
ANDRADE, Antônio Ricardo dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GOMES, Everaldo Mariano.
Issue Date: Mar-2006
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PAIXÃO, Francisco Jardel Rodrigues da. Efeitos de diferentes fontes e níveis de matéria orgânica em algumas propriedades físico-hídricas do solo: uso da aproximação fractal. 2006. 83f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10490
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivando-se avaliar o efeito de diferentes fontes e quantidades de matéria orgânica nas propriedades físico-hídricas do solo, determinadas pela teoria fractal conduziu-se, na estação experimental da Empresa Estadual de Pesquisas Agropecuárias da Paraíba, EMEPA-Lagoa Seca, um experimento de campo em blocos casualizados com quatro repetições e nove tratamentos compostos de torta de mamona (TM1 = 3.000, TM2 = 6.000, TM3 = 10.000 e TM4 = 13.000 kg ha"1), torta de algodao (TA1 = 4.000, TA2 = 8.000, TA3 = 12.000 e TA4 = 16.000 kg ha"1), e a testemunha (ST - sem matéria orgânica). A curva de retenção de água no solo foi estimada através dos modelos de Brooks e Corey, Brooks e Corey modificado para a dimensão fractal estabelecidas a partir das medições, em laboratório, da curva de retenção de água no solo, e Brooks e Corey definida para a dimensão fractal determinada a partir da curva de distribuição de partículas do solo determinada em laboratório. A condutividade hidráulica saturada foi estimada pela dimensão fractal do solo. Constataram-se em todos os tratamentos com matéria orgânica, diferenças significativas nos valores da velocidade de infiltração básica e da água disponível, em relação ao tratamento sem matéria orgânica não havendo, entretanto, diferenças significativas nessas variáveis e na densidade do solo nos tratamentos com matéria orgânica. Para o tratamento sem matéria orgânica, a densidade do solo diferiu apenas do tratamento com torta de algodão, na quantidade de 16.000 kg ha-1. Quanta ao teor de matéria orgânica, os tratamentos com matéria orgânica nas quantidades de 13.000 kg ha"'de torta de mamona e de 12.000 e 16.000 kg ha"1 de torta de algodão, apresentaram diferenças significativas em relação ao tratamento sem matéria orgânica e aos demais tratamentos com matéria orgânica; entretanto, os tratamentos com 13.000 kg ha"1 de torta de mamona e com 12.000 kg ha"1 de torta de algodão foram estatisticamente iguais. O uso da dimensão fractal nas estimativas da condutividade hidráulica saturada e da curva de retenção de água no solo, permitiu avaliar satisfatoriamente essas propriedades.
Abstract: Aiming to evaluate the effects of different sources and amounts of organic matter on soil hydric and physical properties, determined by fractal theory, a field experiment was conducted at the experimental station of the State Company of Agricultural Researches of Paraiba state, Brazil, in randomized blocks with four replications and nine treatments composed of castor oil plant pie (TM1 = 3,000, TM2 = 6,000, TM3 = 10,000 and TM4 = 13,000 kg ha'1), cotton pie (TA1 = 4,000, TA2 = 8,000, TA3 = 12,000 and TA4 = 16,000 kg ha4), and the control (ST - without organic matter). The soil water retention curve was estimated through the models of Brooks and Corey, Brooks and Corey modified for the fractal dimension based on laboratory measurements of the soil water retention curve, and Brooks and Corey modified for the fractal dimension based on soil particles distribution curve determined at laboratory. The saturated hydraulic conductivity was estimated by the soil fractal dimension. It was verified that in all treatments with organic matter happened significant differences in the values of the basic infiltration velocity and of the available water, in relation to the treatment without organic matter; not having, however, significant differences in those variables and in the soil density in the treatments with organic matter. For the treatment without organic matter the soil density differed only from the treatment with cotton pie in the amount of 16,000 kg ha"1. Regarding the organic matter content, the treatments with organic matter in the amounts of 13,000 kg ha"1 of castor oil plant pie and of 12,000 and 16,000 kg ha"1 of cotton pie presented significant differences in relation to the treatment without organic matter and to the other treatments with organic matter; however, the treatments with 13,000 kg ha"1 of castor oil plant pie and with 12,000 kg ha"1 of cotton pie were statistically equals. The use of the fractal dimension in the estimates of the saturated hydraulic conductivity and of the soil water retention curve allowed evaluating those properties satisfactorily.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10490
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