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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10480
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | SILVA, E. F. M. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8202318165674045 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Wilton Pereira da. | - |
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Josivanda Palmeira. | - |
dc.contributor.advisor1ID | SILVA, W. P. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | GOMES, J. P. | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 | - |
dc.contributor.referee1 | ALEXANDRE, Hofsky Vieira. | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva E. | - |
dc.contributor.referee3 | SILVA, Laerson Duarte da. | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de determinar a cinética de secagem da banana nanica {Musa paradisiaca) nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e velocidade do ar 1,5 m s"1 ajustando com os modelos matemáticos empíricos (Page, Newton, Henderson & Pabis, Dois termos e Aproximação da difusão) e modelos matemáticos difusivos (Convective e Prescribed). A analise dos resíduos, do coeficiente de determinação e do erro médio relativo, calculada para cada modelo ajustado foi utilizado para se avaliar qual o modelo que melhor se ajustara aos dados experimentais da secagem. Durante o processo de secagem a perda de água foi determinada através da utilização do método gravimétrico. Inicialmente, o produto foi pesado a cada 5 min por aproximadamente 2 h. Seguido de pesagens a cada 10, 15, 20, 25, 30 min, depois realizadas em espaços de tempo de 1, 2, 4, 6, 12 e 24 h ate o final do processo, ou seja, ate que o produto atingisse seu teor de água de equilíbrio, este obtido por meio de três pesagens consecutivas, de forma a possibilitar o calculo da razão de umidade da banana. Observou-se que os melhores ajustes foram os da equação de Page e das equações de Dois termos e Aproximação da difusão, para o modelo difusivo a equação que melhor se ajustou foi a convectiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | - |
dc.title | Modelos empíricos e difusivos para a descrição da secagem de bananas. | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-08 | - |
dc.description.abstract | In search of a method for preserving food, researchers continue to conduct research with certain types of food by the method of drying or dehydration method used since antiquity, which aims to reduce the water content of the product, enabling storage for longer periods. Therefore this study aimed to conduct study to determine the drying kinetics of banana - Nanica (musa paradisiacal) at temperatures of 40, 50, 60 and 70 ° C and air velocity 1.5 m s-1 agreed with the models empirical mathematical (Page, Newton, Henderson and Pabis, two terms and the Diffusion Approximation) and diffusive. The waste analysis, determination coefficient and the mean relative error, calculated for each fitted model will be used to assess which model best fit the experimental data of drying. It was observed that the best fits were the Page equation and the equation of two terms and the diffusion approximation for the diffusive model equation best fit was convective. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10480 | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-26T11:27:04Z | - |
dc.date.available | 2019-12-26 | - |
dc.date.available | 2019-12-26T11:27:04Z | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject | Cinética de Secagem | - |
dc.subject | Banana Nanica - Musa paradisiaca | - |
dc.subject | Teor de Água | - |
dc.subject | Modelo Matemático Empírico | - |
dc.subject | Modelo Matemático Difusivo | - |
dc.subject | Método Gravimétrico | - |
dc.subject | Drying Kinetics | - |
dc.subject | Banana Nanica - Musa paradisiaca | - |
dc.subject | Water Content | - |
dc.subject | Empirical Mathematical Model | - |
dc.subject | Diffusive Mathematical Model | - |
dc.subject | Gravimetric Method | - |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SILVA, Emmanuel Fabiano Marques da. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Empirical and diffusive models for the description of banana drying. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Emmanuel Fabiano Marques da. Modelos empíricos e difusivos para a descrição da secagem de bananas. 2013. 117f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10480 | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Agrícola. |
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