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Title: Efeitos de diferentes níveis de adubação, sobre a produção da terceira folha de cana irrigada nos tabuleiros costeiros da Paraíba.
Other Titles: Effects of different fertilization levels on the production of the third irrigated cane leaf in the Paraíba coastal trays.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Charles Teles Santos da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AZEVEDO, Hamilton Medeiros de.
AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GOMES FILHO, Raimundo Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: DANTAS NETO, José.
Keywords: Cana de Açúcar;Produção de Álcool;Produção de Açúcar;Adubação;Cultura da Cana de Açúcar;Irrigação;Tabuleiros Costeiros;Sacarose;Sugar Cane;Alcohol Production;Sugar Production;Fertilizing;Sugarcane Culture;Irrigation;Coastal Boards;Sucrose;Sacckarum afficinarum ssp
Issue Date: Dec-2003
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Charles Teles Santos da. Efeitos de diferentes níveis de adubação, sobre a produção da terceira folha de cana irrigada nos tabuleiros costeiros da Paraíba. 2003. 97f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10461
???metadata.dc.description.resumo???: A cana-de-açúcar e matéria-prima fundamental para a produção de álcool e açúcar. Nas áreas tradicionais, principalmente nas regiões de expansão da cultura canavieira no Brasil, a adubação constitui pratica essencial para o alcance de maiores produtividades; daí o uso adequado dos fertilizantes toma-se indispensável para a obtenção de produções rentáveis. Com vista ao aumento da produtividade e que se objetivou, como identificar o efeito de diferentes níveis de adubação sobre a produção da terceira folha de cana irrigada, (variedade SP-791011) nos tabuleiros costeiros da Paraíba. Especificamente, foram estudados os parâmetros de crescimento: numero de colmos ha"1, comprimento, diâmetro, numero de internódios por colmo, peso dos colmos; os parâmetros tecnológicos: sólidos solúveis (°BRIX), percentuais de sacarose (POL), pureza do caldo (Pza), fibra industrial da cana-de-açúcar, quantidade de açúcar contida no colmo (PCC); produção de colmos e rendimento bruto de açúcar e álcool. A pesquisa foi desenvolvida na Fazenda Capim I I , de propriedade da Destilaria Miriri, município de Capim, no Estado da Paraíba. O experimento foi realizado através de uma analise fatorial 2 x 4 (com, Wi e sem, Wo, irrigação e quatro m'veis de adubação de cobertura, No, Ni, N? e N3 ) com três repetições. A lamina de irrigação usada, 27,5 mm, foi aplicada em intervalos de irrigação de 12 dias. As laminas totais de água aplicadas ao longo da estação de cultivo, foram 775 mm (Wo), provenientes apenas da precipitação, isto e, da área não irrigada, e 1065 mm (Wi), originados da irrigação e da precipitação na área irrigada. As adubações de cobertura se compunham dos elementos N e K 2 0 em quantidades baseadas em níveis recomendados pela equipe de consultores da Destilaria Miriri, os quais corresponderam a: No = 72 (nível utilizado na fazenda 28 kg ha"1 de nitrogênio e 44 kg ha"1 de potássio); Ni = 174 (68 kg ha"1 de nitrogênio e 106 kg ha"1 de potássio); N 2 = 276 (112 kg ha"1 de nitrogênio e 164 kg ha"1 de potássio) e N 3 = 378 kg ha"1 (156 kg ha"1 de nitrogênio e 222 kg ha"1 de potássio). Submetida a irrigação, a cultura apresentou melhor rendimento em todos os parâmetros de crescimento, quando comparada com aquela em ausência de irrigação. O numero máximo de colmos por hectare foi 91.944 (dado pelo tratamento Wi = 1065 mm e N3 = 378 kg ha"1), superior, portanto, ao limite minimo ideal de 90.000 colmos ha"1 registrado na literatura. A produção de colmos foi influenciada significativamente pelo fator irrigação, mas a adubação de cobertura e a interação entre os fatores não indicaram efeito significativo. A produção média de colmos obtida no experimento foi de 80,49 t ha"1, a menor de 68,441 ha"1 (W0 = 775 mm e N 2 = 276 kg ha"1) e a maior 97,291 ha"1 (Wi = 1065 mm e N 3 = 378 kg ha"1); a produção media de açúcar bruto foi de 11,82 t ha"1, a menor de 9,681 ha"1 (Wo = 775 mm e N 0 = 72 kg ha"1) e a maior foi de 14,711 ha"1 (W, = 1065 mm e N3 = 378 kg ha"1), enquanto a produção media de álcool bruto foi de 8,41 m3 ha"1, a menor de 6,91 m3 ha"1 (W0 = 775 mm e N 0 = 72 kg ha"1) e a maior de 10,46 m3 ha"1 (Wi = 1065 mm e N 3 = 378 kg ha"1); por outro lado os parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar (POL, fibra e PCC) responderam significativamente apenas ao tratamento irrigação, enquanto o °Brix e a pureza não responderam a nenhum dos fatores.
Abstract: The sugarcane is fundamental for production of alcohol and sugar. In the traditional areas, mainly in the areas of expansion of the sugarcane crop in Brazil, the manuring constitutes an essential practice for the reach of higher productivities. Thus, the appropriate use of the fertilizers becomes indispensable for obtaining profitable productions. Therefore, considering the perspective in the increase of the productivity, the present research had the objective of identifying the effect of different manuring levels on the production o f the third leaf of irrigated sugarcane (variety SP 79 1011) in the Paraiba state coastal lands. Specifically, the following growth parameters were studied: number of stems, length, diameter, number of internodes per stem, weight of stems; and also the following technological parameters: soluble solids (°BRIX), percentage of sucrose (POL), purity o f the broth, industrial fiber of the sugarcane, amount of sugar contained in the stem (PCC), production of stems and gross yield of sugar and alcohol. The research was developed in Capim I I farm owned by the Miriri, distillery in the municipality of Capim, in Paraiba state. The experimental was accomplished through a factorial scheme of 2 x 4 (with, WI, and without, WO, irrigation and four levels of manuring, NO, N I , N2 and N3), with three replications. The water depth, applied in intervals of irrigation of 12 days, was 27,5 mm. The total water depths applied through the season were 775 mm (WO), only from rainfall, that is, in the non-irrigated area, and 1065 mm (WI), from irrigation and rainfall in the irrigated area. The manurings were composed of the elements N and K 2 0 in amounts based in the levels recommended by the consultants of the Miriri distillery, which were: NO = 72 kg ha"1 (level used in the farm, 28 kg ha"1 of nitrogen and 44 kg ha"1 of potassium); N I = 174 kg ha"1 (68 kg ha"1 of nitrogen and 106 kg ha"1 of potassium); N2 = 276 kg ha"1 (112 kg ha"1 of nitrogen and 164 kg ha"1 of potassium); and N3 = 378 kg ha"1 (156 kg ha'1 of nitrogen and 222 kg ha"1 of potassium). The crop when submitted to irrigation presented better yield in all growth parameters, when compared to the irrigation absence. The maximum number of stems per hectare was 91,944 (given by the treatment WI = 1065 mm and N3 = 378 kg ha"1), which was superior to the ideal minimum limit of 90,000 stems ha"1 registered by the literature. The production of stems was influenced significantly by the irrigation factor, but the manuring and the interaction among the factors had non-significant effect. The mean production of stems obtained in the experiment was 80.491 ha"1, the smallest 68.441 ha"1 (W0 = 775 mm and N2 = 276 kg ha"1) and the largest 97.29 t ha"1 (WI = 1065 mm and N3 = 378 kg ha"1). The mean production of gross sugar was 11.82 t ha"1, the smallest 9.68 t ha"1 (W0 = 775 mm and NO - 72 kg ha" l ) and the largest 14.71 t ha"1 (WI = 1065 mm and N3 = 378 kg ha"1); while the mean production of gross alcohol was 8.41 m3 ha"1, the smallest 6.91 m3 ha"1 (W0 = 775 mm and NO - 72 kg ha"1) and the largest 10.46 m3 ha"1 (WI = 1065 mm and N3 = 378 kg ha"1). However, the technological parameters of the sugarcane (POL, fiber and PCC) responded significantly only to the irrigation treatment, while the °Brix and purity did not respond to none of the factors.
Keywords: Cana de Açúcar
Produção de Álcool
Produção de Açúcar
Adubação
Cultura da Cana de Açúcar
Irrigação
Tabuleiros Costeiros
Sacarose
Sugar Cane
Alcohol Production
Sugar Production
Fertilizing
Sugarcane Culture
Irrigation
Coastal Boards
Sucrose
Sacckarum afficinarum ssp
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10461
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