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dc.creator.IDDUARTE, A. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0173672769438292pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Vera Lúcia Antunes de.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, V. L. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077pt_BR
dc.contributor.advisor2HAANDEL, Adrianus Cornelius Van.-
dc.contributor.advisor2IDHANNDEL, A. C. V.-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4982723988716062-
dc.contributor.referee1AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.-
dc.contributor.referee2COSTA, Silvana Nunes da.-
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivos avaliar a produtividade do pimentão irrigado (Capsicum annuum, L.) com água residuária tratada; as qualidades físico-químicas e microbiológicas das águas de irrigação antes e apos a percolação no solo; as características químicas e microbiológicas do solo antes e apos a irrigação; e a qualidade microbiológica do pimentão irrigado com água residuária tratada. O experimento foi realizado durante o decorrer do ano de 2001, no período de 19 de julho a 31 de dezembro. Cultivou-se duas variedades de pimentão, Yollo-Wonder e Rubi-Giant, as quais foram irrigadas por gotejamento, utilizando-se quatro tipos de água: água de abastecimento publico (Tl), efluente de lagoa de polimento utilizando filtro de areia (T2), efluente de lagoa de polimento utilizando filtro de discos (T3) e efluente do reator UASB utilizando filtro de areia (T4). Os parâmetros físico-químicos e microbiológicos analisados para as águas de irrigação foram pH, condutividade elétrica, macronutrientes, sólidos totais fixos e voláteis, helmintos e coliformes fecais. Para o solo foram analisados os seguintes parâmetros: pH, macronutrientes, micronutrientes, matéria orgânica, Salmonella spp. e coliformes fecais. Os parâmetros nutricionais avaliados para as plantas foram os macro e micronutrientes do tecido foliar, enquanto para os frutos, avaliou-se os parâmetros microbiológicos Salmonella spp. e coliformes fecais. Foram avaliadas, ainda, medidas de comprimento, medidas de superfície e os componentes de produção. Os valores da condutividade elétrica e do pH para as águas de irrigação variaram de leve a moderada, e de neutro a levemente básico, respectivamente. Os teores de cálcio existentes nas águas de irriga§ao se enquadraram dentro dos limites considerados normais, enquanto que o potássio e magnésio mantiveram-se acima dos valores adequados. As águas residuárias utilizadas nas irrigações apresentaram altos teores de nitrogênio amoniacal e ortofosfato solúvel, os quais variaram de 38,7 mg/1 a 48,7 mg/1 e de 4,53 mg/1 a 5,18 mg/1, respectivamente. Quanto a avaliação microbiológica, os valores de coliformes fecais das águas residuárias ficaram acima do limite recomendado pela WHO (World Health Organization) (200 UFC/100 ml). As águas percoladas apresentaram um alto teor de nitrato, necessitando de atenção especial. Antes das irrigações, o solo utilizado no experimento mostrou uma leve pobreza de macronutrientes, com exceção do fosforo, micronutrientes e matéria orgânica, e apos as irrigações, supriu-se a carência de grande parte dos macronutrientes dos solos irrigados com água residuária. No geral, as plantas mostraram, no tecido foliar, teores de macronutrientes dentro dos limites considerados adequados, o mesmo não aconteceu para os micronutrientes. Quanto a avaliação microbiológica dos frutos, as concentrações de coliformes fecais e Salmonella spp. ficaram dentro dos limites recomendados, não representando riscos a saúde dos consumidores. Em relação a produtividade, as plantas irrigadas com água residuária tenderam a se manter dentro da faixa normal de produtividade que e de 20 a 40 t/ha, entretanto os tratamentos T2 e T4 mantiveram-se acima da media para a variedade Yollo-Wonder, e apresentaram produtividade igual a 65,2 t/ha e 45,0 t/ha, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleDesenvolvimento do pimentão irrigado com água residuária tratada.pt_BR
dc.date.issued2002-08-
dc.description.abstractThis work aims the evaluation of: the productivity of the pepper when irrigated with treated wastewater; the physical, chemical and microbiological qualities of the irrigation water, before and after the percolation of the soil; the physical, chemical and microbiological characteristics of the soil, before and after the application of the irrigation water; and the microbiological quality of the pepper's fruit irrigated with treated wastewater. The experiment was carried out in the time period beginning at July 19th to December 31th, in 2001. Two different varieties of pepper were cultivated, Yollo-Wonder and Rubi- Giant, which were drop irrigated individually by four different water types: Campina Grande's water supply system (Tl); polishing pond effluent with sand filter (T2); polishing pond effluent with cloth filter (T3); and UASB reactor effluent with sand filter (T4). The following physical, chemical and microbiological parameters were analyzed for the different irrigation waters: pH, electrical conductivity, ammoniacal nitrogen, nitrate, soluble orthophosphate, calcium, magnesium, potassium, total solids and fractions, fecal coliforms and Helminths. For the soil, the following parameters were analyzed: macronutrients, micronutrients, organic matter, Salmonella spp. and fecal coliforms. The analyzed nutritional parameters for the plants were the macronutrients and the micronutrients of the tissue of the plant's leaf, while for the pepper's fruits the microbiological parameters were analyzed, such as Salmonella spp.. and fecal coliforms. The production components and length and surface measurements were also analyzed. The electrical conductivity and pH values for the different irrigation waters varied from slightly to moderate and from neutral to slightly basic, respectively. The concentration of calcium was considered adequate for the irrigation waters, while the concentration of potassium and magnesium was above the recommended values. The wastewater used for irrigation presented elevated values of ammoniacal nitrogen and soluble orthophosphate, varying from 38,7mg/l to 48,7mg/l and from 4,53mg/l to 5,18mg/l, respectively. For the microbiological analyses, the concentration of fecal coliforms in the wastewater remained above the limit recommended by WHO (World Health Organization) (200 UFC/lOOml). The percolated waters presented high levels of nitrate, which required special attention. Before the irrigation process, the soil had lack of micronutrients, organic matter and macronutrients, except phosphorus, and after the irrigation process, the wastewater based treatments supplied the soil with the required macronutrients. The tissue of the plant's leaf presented adequate values of macronutrients, which did not happen for the case of micronutrients. The concentration of fecal coliforms and Salmonella spp. was bellow the limits recommended, which consequently does not represent health risk for consumers. The productivity of the plants irrigated with treated wastewater remained within the expected productivity range, which is from 20 to 40 t/ha, while the productivity of the plants using T2 and T4 treatments remained above the expected productivity for the Yollo-Wonder variety and presented values equals to 62,5 t/ha and 45,7 t/ha, respectively.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10450-
dc.date.accessioned2019-12-24T10:27:29Z-
dc.date.available2019-12-24-
dc.date.available2019-12-24T10:27:29Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectIrrigação-
dc.subjectPimentão Irrigado-
dc.subjectÁgua Residuária-
dc.subjectSolo-
dc.subjectPlanta-
dc.subjectCultura do Pimentão-
dc.subjectAgricultura-
dc.subjectCapsicum annum l-
dc.subjectIrrigation-
dc.subjectIrrigated Peppers-
dc.subjectWastewater-
dc.subjectGround-
dc.subjectPlant-
dc.subjectPepper Culture-
dc.subjectAgriculture-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDUARTE, Anamaria de Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of pepper irrigated with treated wastewater.pt_BR
dc.identifier.citationDUARTE, Anamaria de Sousa. Desenvolvimento do pimentão irrigado com água residuária tratada. 2002. 121f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10450pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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ANAMARIA DE SOUSA DUARTE - DISSERTAÇÃO PPGEA 2002.pdfAnamaria de Sousa Duarte - Dissertação PPGEA 2002.6.73 MBAdobe PDFView/Open


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