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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1020
Title: | Balanço de energia e evapotranspiração do tomateiro em ambiente protegido. |
Other Titles: | Energy balance and evapotranspiration of tomato in a protected environment. |
???metadata.dc.creator???: | REIS, Lígia Sampaio. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de. |
???metadata.dc.contributor.advisor2???: | SOUZA, José Leonaldo de. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | ALMEIDA, Hermes Alves. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | ANDRADE, Alberício Pereira de. |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | SILVA, Bernardo Babosa da. |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | CHAVES, Lúcia Helena Garófalo. |
Keywords: | Cultivo em ambiente protegido;Cultura do tomate;Produção de tomate;Evapotranspiração;Evapotranspiration;Uso da água;Necessidade de água das culturas;Balanço de energia;Balanço de Radiação no ambiente protegido;Razão de Bowen;Resistência estomática;Método de Linacre;Método de radiação - FAO;Método de Penman-Monteith;Balanço Hídrico;Resistência aerodinâmica da cultura;Balanço Hídrico;Growing in protected environment |
Issue Date: | Dec-2006 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | REIS, Ligia Sampaio. Balanço de energia e evapotranspiração do tomateiro em ambiente protegido. 2006. 127f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1020 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O conhecimento sobre o crescimento das espécies cultivadas permite planejar e manejar de forma racional os cultivos, contribuindo para que as espécies consigam expressar todo seu potencial, além de fornecer dados para a construção de modelos matemáticos capazes de descrever a necessidade de água das culturas, através do conhecimento da evapotranspiração. O objetivo principal deste trabalho foi a caracterização energética e hídrica no desenvolvimento do tomate caqui em ambiente protegido, visando determinação da necessidade de água. Foram feitas as seguintes determinações: fluxos de calor sensível e latente pelos métodos do balanço de energia de Bowen e pelo método de Penman- Monteith; coeficiente da cultura através dos métodos de Linacre, Penman-Monteith e radiação; e evapotranspiração pelos métodos do balanço hídrico e Penman-Monteith. Durante o período experimental, foram tomadas medidas semanais de altura das plantas e comprimento e largura das folhas. Foram ajustados modelos para determinação do índice de área foliar, em função da largura e comprimento das folhas. Comparado ao modelo de Penman-Monteith, o modelo de Linacre subestimou os valores de ETo, quando o saldo de radiação (Rn) foi superior a 7,0 MJ m ; por outro lado, quando Rn ocorreu na faixa de 4 MJ m2 o método de Linacre superestimou a ETo. O saldo de radiação foi consumido em 71% para o fluxo de calor latente no interior do ambiente protegido, e em 15% para o fluxo de calor sensível. Apesar do comportamento dos dois métodos serem os mesmos, os valores encontrados pelo método do balanço hídrico foram maiores que os encontrados pelo método de Penman-Monteith. A relação Rgi e Rge permaneceu constante durante o ciclo com transmissividade de 89%, mostrando, portanto, redução de 18%, provocada pela cobertura de polietileno. A Rg apesar de mostrar uma concordância elevada, apresentou um maior erro quando comparada aos outros elementos, mostrando que existem diferenças significativas entre as mediadas obtidas dentro da estufa e as estimadas pelos dados externos. O valor médio de frutos por planta foi de 21,5, com uma produção de 3,04 kg planta e uma produtividade de 7,6 kg m" , totalizando uma produtividade de 76 t ha" , valor este maior que a média Nacional. Verificou-se, que o maior consumo de água ocorreu na fase reprodutiva. |
Abstract: | The knowledge on growth of cultivated species allows to planning and to manage, in a rational way, the cultivations, contributing so that the species get to express ali its potential, besides supplying data for construction of mathematical models capable to describe the need of water by crops, through the knowledge of evapotranspiration. The main objective of this work was the energy and hydric characterization in the development of tomato kaki in greenhouse, seeking determination of the need of water. The following determinations were performed: sensitive and latent heat flows by the methods of energy balance of Bowen and by the method of Penman-Monteith; crop coefficient through the methods of Linacre, Penman-Monteith and radiation; and evapotranspiration by the methods of water balance and Penman-Monteith. During the experimental period, weekly measures of plants height and length and width of leaves were taken. Models were adjusted for determination of the foliar area index, in function of the width and length of the leaves. Compared to the model of Penman-Monteith, the model of Linacre underestimated the values of ETo, when the radiation balance (Rn) was superior to 7.0 MJ m" ; on the other hand, when Rn happened in the strip of 4 MJ m"2 the method of Linacre overestimated ETo. The radiation balance was consumed in 71% by the latent heat flow inside of the greenhouse, and in 15% by the sensitive heat flow. In spite of the behavior of the two methods be the same, the values found by the water balance method were larger than the ones found by the method of Penman- Monteith. The relationship Rgi and Rge stayed constant during the cycle with transmissivity of 89%, showing, therefore, reduction of 18%, provoked by the covering of polyethylene. The Rg, in spite of showing a high agreement, presented a larger error when compared to the other elements, showing that significant differences exist among the measures obtained inside of the greenhouse and the ones estimated by the externai data. The mean value of fruits per plant was of 21.5, with a production of 3.04 kg plant"1 and a productivity of 7.6 kg m"2, totaling a productivity of 76 t ha"1, which is a value larger than the National mean. It was verified that the largest water consumption happened in the reproductive phase. |
Keywords: | Cultivo em ambiente protegido Cultura do tomate Produção de tomate Evapotranspiração Evapotranspiration Uso da água Necessidade de água das culturas Balanço de energia Balanço de Radiação no ambiente protegido Razão de Bowen Resistência estomática Método de Linacre Método de radiação - FAO Método de Penman-Monteith Balanço Hídrico Resistência aerodinâmica da cultura Balanço Hídrico Growing in protected environment |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1020 |
Appears in Collections: | Doutorado em Engenharia Agrícola. |
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