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dc.creator.IDPESSOA, E. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4349116460250566pt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.-
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, F. A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6270865646361217pt_BR
dc.contributor.advisor2GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.advisor2IDGOMES, J. P.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.contributor.referee1MORAES, Ailton de Melo.-
dc.contributor.referee2SANTOS, João Felinto.-
dc.contributor.referee3MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.description.resumoDentre as pragas que atacam as sementes de feijão durante o armazenamento, destaca-se o Zabrotes subfasciatus (gorgulho-do-feijão) por reduzir a qualidade e o valor nutricional das sementes. A redução da qualidade dos grãos/sementes durante o armazenamento está associada, principalmente, ao grau de infestação e às condições ambientais cm que se encontra a massa de feijão. Assim, buscou-se com este trabalho produzir e avaliar o potencial de extratos vegetais de Aspidosperma pyrifolium (pereiro), Anadenanthera colubrina (angico) e Licania rígida (oiticica) no controle do Zabrotes subjàsciatus, bem como avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes de feijão Phaseolus tratadas com extratos, obtidos da folha c da casca dessas espécies, durante 180 dias acondicionadas em embalagens do tipo pet em ambiente não controlado de temperatura e umidade relativa do ar. O trabalho foi realizado cm quatro experimentos, onde no primeiro foram produzidos os extratos e realizados a bbatividade inseticida dos extratos vegetais hidroalcoolico e seco, cm que o extrato pereiro casca a partir da dose de 3 ml, foi 100% eficiente em matar o Zabrotes subfasciatus e, nas doses de 4 e 5 ml a mortalidade de 100% deu-se para todos os extratos. No segundo experimento se estudou a repelência/atralividade e mortalidade do Zabrotes subfasciatus pelos extratos pós das mesmas plantas, tendo-sc observado que o número de insetos adultos repelidos pelos extratos pós tbi maior com o extrato oiticica casca, seguido dos demais (pereiro casca, angico casca, pereiro folha e angico folha) que estatisticamente se igualaram e, o menor número de insetos repelidos deu-se com o extrato oiticica folha, ocorrendo o contrário com a atratividade. Os bioensaios para prospecção lltoquímica dos extratos vegetais obtidos das folhas e das cascas dessas espécies, correspondeu ao terceiro experimento, em que os extratos de pereiro revelaram os mais elevados índices de compostos secundários (alcalóides, esteróides, taninos, flavonóides e saponinas) seguidos de angico e oiticica e, no quarto experimento os extratos botânicos foram utilizados no controle deste inseto praga durante o armazenamento, onde constatou-se atividade inseticida no controle do Zabrotes subfasciatus, matando-os e/ou inibindo o seu desenvolvimento. No tratamento das sementes de feijão Phaseolus, a dose de 3 ml tbi a de melhor controle com melhor resultados para os extratos oiticica folha c pereiro casca. Os procedimentos adotados no tratamento das sementes com os extratos das espécies vegetais demonstraram eficiência na manutenção da viabilidade não afetando a germinação durante os 180 dias do armazenamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleProspecção fitoquímica e bioatividade de extratos seco e hidroalcoólico de três espécies vegetais da caatinga paraibana no controle do Zabrotes subfasciatus em sementes de feijão.pt_BR
dc.date.issued2012-04-
dc.description.abstractAmong the pests that attack bean seeds during storage, we highlight the 'Zabrotes subfasciatus (bean weevil) by reducing the quality and nutritional value of seeds. lhe reduction of the quality of grains / seeds during storage is mainly associated with the degree of infestai ion and environmental conditions in which it is the mass of beans. Thus. we attempted to produce this work and assess the potential of plant extracts of Aspidosperma pyrifolium (pereiro), Anadenanthera colubrína (angico) and Licania rígida (oiticica) of Zabrotes subfasciatus in control and evaluate the physical and physiological quality of seeds Phaseolus beans treated with extracts obtained from leaves and bark of these species, 180 days packed in like pet under uncontrolled temperature and relative humidity. The study was conducted in four experimenls. where the first extracts werc produccd and performed the bioactivky of insecticide hydroalcoholic plant extracts and dry in the extract from the bark pereiro dose of 3 ml. was 100% effective in killing the Zabrotes subfasciatus and, in doses of 4 and 5 ml 100% mortaliiy are given for ali the extracts. In the second experiment we studied the rcpcllcncy / attractiveness and mortality of Zabrotes subfasciatus post by extracts of these plants and has been observed that the number of adult inseets repelled by the extracts was higher with post myrtle bark extract, followcd by the others (pereiro shcll angico bark, leaf and angico pereiro sheet) that are staiisticaily similar, and the fewer inseets gave repelled with myrtle leaf extract. but the contrary to the attractiveness. The bioassays for phytochemical screening of plant extracts obtained from leaves and bark of these species corresponded to the third experiment, in which extracts pereiro revcaled the highest leveis of secondary compounds (alkaioids, steroids, tannins, flavonoids and saponins) followed by mimosa and myrtle. and lhe fourth experiment, the botanical extracts were used to control this insect pest during storage, where it was found in control insccticidal activity of Zabrotes subfasciatus, killing them and / or inhibiting its development. In the treatment of seeds o f Phaseolus beans, the dose of 3 ml was the best results for better control extracts oiticica, pereiro sheet and the shell. The procedures used in seed treatment with the extracts of plant species were efficient in maintaining the viability did not affect germination during 180 days of storage.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1008-
dc.date.accessioned2018-06-18T11:32:10Z-
dc.date.available2018-06-18-
dc.date.available2018-06-18T11:32:10Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectProspecção Fitoquímicapt_BR
dc.subjectExtratos Secospt_BR
dc.subjectBioatividadept_BR
dc.subjectEspécies Vegetais da Caatingapt_BR
dc.subjectBioma Caatingapt_BR
dc.subjectCaatinga Paraibanapt_BR
dc.subjectPlants Insecticidespt_BR
dc.subjectAngicopt_BR
dc.subjectSementes de Feijãopt_BR
dc.subjectZabrotes Subfasciatuspt_BR
dc.subjectGorgulho do Feijãopt_BR
dc.subjectArmazenamento de Sementes de Feijãopt_BR
dc.subjectAspidosperma Pyrifoliu - Pereiropt_BR
dc.subjectExtratos Vegetaispt_BR
dc.subjectAnadenanthera Colubrinapt_BR
dc.subjectLicania Rigida - Oitcicapt_BR
dc.subjectControle Alternativo de Pragaspt_BR
dc.subjectAlternative Pest Controlpt_BR
dc.subjectPlantas Inseticidaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPESSOA, Elvira Bezerra.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhytochemical bioactivity of extracts and dry hydroalcoholic three plant species in control of caatinga paraíba of Zabrotes subfasciatus in seeds of beanpt_BR
dc.identifier.citationPESSOA, Elvira Bezerra. Prospecção fitoquímica e bioatividade de extratos seco e hidroalcoólico de três espécies vegetais da caatinga paraibana no controle do Zabrotes subfasciatus em sementes de feijão. 2012. 177f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1008pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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