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Title: Pandemia da covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da região Nordeste do Brasil.
Other Titles: Covid-19 pandemic and its impacts on the eating behavior of individuals in the Northeast region of Brazil.
Pandemia de Covid-19 y sus impactos en el comportamiento alimentario de los individuos de la región Nordeste de Brasil.
???metadata.dc.creator???: BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MACHADO, Tamires Alcântara Dourado Gomes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS, Dalyane Lais da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
Keywords: Coronavírus;Isolamento social;Hábitos Alimentares;Dietética;Comportamento alimentar;Comportamento alimentar - pandemia;Isolamento social - comportamento alimentar;Hábitos alimentares - Covid.19;Disturbios nutricionais;Doenças crônicas não tarnsmissíveis;Food Habits;Food Habits;Social isolation;Social isolation - eating behavior;Eating behavior - pandemic;Dietetics;Eating habits - Covid.19;Non-communicable chronic diseases;Comportamiento alimentario;Aislamiento social - comportamiento alimentario;Trastornos nutricionales;Aislamiento social;Comportamiento alimentario - pandemia;Enfermedades crónicas no transmisibles
Issue Date: 19-Aug-2025
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERNANDES, Andressa Maria Silva. Pandemia da covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da região Nordeste do Brasil. 2022. 57 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. Disponível em: https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/42471
???metadata.dc.description.resumo???: Em 2020, o surto da doença provocado novo coronavírus (COVID 19) tornou-se uma emergência de saúde pública, de interesse internacional. O distanciamento social é considerado pela Organização Mundial de Saúde a estratégia mais eficaz para combater a pandemia de COVID-19 e tem provocado uma série de reconfigurações na sociedade. Diante do isolamento social imposto pelos governos, várias mudanças de comportamento físico e emocional ocorreram na população. Dentre as alterações psicológicas e comportamentais, os transtornos alimentares ganharam visibilidade nesse tempo. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a pandemia da covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da região Nordeste do Brasil, por meio de um questionário disponibilizado na plataforma online Google Forms. O estudo se caracterizou como transversal analítico, envolvendo pessoas maiores de 18 anos, no período de 10 de dezembro de 2021 a 12 de abril de 2022. O estudo foi realizado com 240 participantes, dos quais 74,58% dos participantes eram do sexo feminino, na faixa etária de 22 a 25 anos (43,75%). Observou-se que houve alterações no comportamento alimentar, influenciados por mudanças significativas durante a pandemia. Foi possível notar que essas alterações se deram no aumento do comportamento, que em sua maioria estavam associadas com aumento da ingestão de alimentos e a sentimentos como angústia, medo, culpa, preocupações e ansiedade. Diante do exposto, conclui-se que foi possível notar a influência da pandemia na vida da população, o que culminou em alterações no comportamento alimentar.
Abstract: In 2020, the outbreak of the disease caused by the new coronavirus (COVID 19) became a public health emergency of international concern. Social distancing is considered by the World Health Organization to be the most effective strategy to combat the COVID-19 pandemic and has caused a series of reconfigurations in society. Faced with the social isolation imposed by governments, several physical and emotional behavioral changes have occurred in the population. Among the psychological and behavioral changes, eating disorders have gained visibility in this time. Thus, the present study aimed to evaluate the covid-19 pandemic and its impacts on the eating behavior of individuals in the Northeast region of Brazil, through a questionnaire made available on the online platform Google Forms. The study was characterized as analytical cross-sectional, involving people older than 18 years, in the period from December 10, 2021 to April 12, 2022. The study was conducted with 240 participants, of which 74.58% of the participants were female, in the age group of 22 to 25 years (43.75%). It was observed that there were changes in eating behavior, influenced by significant changes during the pandemic. It was possible to notice that these changes were in increased behavior, which were mostly associated with increased food intake and with feelings such as distress, fear, guilt, worries, and anxiety. Given the above, it is concluded that it was possible to note the influence of the pandemic on the lives of the population, which culminated in changes in eating behavior.
???metadata.dc.description.resumen???: En 2020, el brote de la enfermedad causada por el nuevo coronavirus (COVID-19) se convirtió en una emergencia de salud pública de interés internacional. La Organización Mundial de la Salud considera que el distanciamiento social es la estrategia más eficaz para combatir la pandemia de COVID-19 y ha provocado una serie de reconfiguraciones en la sociedad. Ante el aislamiento social impuesto por los gobiernos, se han producido diversos cambios de comportamiento, tanto físicos como emocionales, en la población. Entre estos cambios psicológicos y comportamentales, los trastornos alimentarios han cobrado visibilidad en este periodo. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la pandemia de COVID-19 y su impacto en el comportamiento alimentario de las personas de la región noreste de Brasil mediante un cuestionario disponible en la plataforma en línea Formularios de Google. El estudio se caracterizó como analítico transversal, involucrando a personas mayores de 18 años, en el período del 10 de diciembre de 2021 al 12 de abril de 2022. El estudio se realizó con 240 participantes, de los cuales el 74,58% eran mujeres, en el grupo de edad de 22 a 25 años (43,75%). Se observó que hubo cambios en el comportamiento alimentario, influenciados por cambios significativos durante la pandemia. Fue posible notar que estos cambios se dieron en un aumento del comportamiento, que se asoció principalmente con una mayor ingesta de alimentos y con sentimientos como angustia, miedo, culpa, preocupaciones y ansiedad. Dado lo anterior, se concluye que fue posible notar la influencia de la pandemia en la vida de la población, que culminó en cambios en el comportamiento alimentario.
Keywords: Coronavírus
Isolamento social
Hábitos Alimentares
Dietética
Comportamento alimentar
Comportamento alimentar - pandemia
Isolamento social - comportamento alimentar
Hábitos alimentares - Covid.19
Disturbios nutricionais
Doenças crônicas não tarnsmissíveis
Food Habits
Food Habits
Social isolation
Social isolation - eating behavior
Eating behavior - pandemic
Dietetics
Eating habits - Covid.19
Non-communicable chronic diseases
Comportamiento alimentario
Aislamiento social - comportamiento alimentario
Trastornos nutricionales
Aislamiento social
Comportamiento alimentario - pandemia
Enfermedades crónicas no transmisibles
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/42471
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