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Title: Parâmetros bioquímicos e murinométricos de prole de ratas Wistar suplementadas com óleo de milho na gestação e lactação.
Other Titles: Biochemical and murinometric parameters of offspring of Wistar rats supplemented with corn oil during pregnancy and lactation.
Parámetros bioquímicos y murinométricos de crías de ratas Wistar suplementadas con aceite de maíz durante el embarazo y la lactancia.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Roseane de Souza.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MAIOR, Flávia Negromonte Souto.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Elen Carla Alves da.
Keywords: Feto;Suplementação materna;Ácidos graxos poli-insaturados;Glicemia;Perfil lipídico;Modelos animais;Lactentes;Nutrição - Suplementação Materna;Lipid profile;Maternal supplementation;Fetus;Polyunsaturated fatty acids;Blood glucose;Animal models;Infants;Ácidos grasos poliinsaturados;Perfil lipídico;Suplementación materna;Modelos animales;Nutrición - Suplementación materna
Issue Date: 22-Jul-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Roseane de Souza. Parâmetros bioquímicos e murinométricos de prole de ratas Wistar suplementadas com óleo de milho na gestação e lactação. 2022. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. Disponível em: https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/42467
???metadata.dc.description.resumo???: Uma dieta materna com aporte adequado de ácidos graxos poli-insaturados durante a gestação e lactação é de grande relevância. Evidências mostram que uma dieta enriquecida com ômega3 durante o período de gestação e lactação impacta na redução da adiposidade, melhora a sensibilidade à insulina, além de ter efeito anti-inflamatório na prole.Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da suplementação diária de óleo de milho em parâmetros bioquímicos e murinométricos da prole de ratas Wistar durante o período gestacional e de lactação. Para tal, foram utilizadas 4 ratas prenhas a fim de obter 16 filhotes da linhagem Wistar. As ratas prenhes foram divididas em 2 grupos conforme a administração da suplementação:Grupo Controle (GC) – Suplementação do Óleo de Soja (n= 8) e Grupo Óleo de Milho (GM) – Suplementação do óleo de milho (n=8). A dose diária administrada para cada rata foi de 1 mL x peso em (g) / 100 para cada óleo utilizado, por via oral, durante o período de gestação e lactação. Após o desmame os 16 filhotes foram divididos em dois grupos (n=8) conforme a suplementação das ratas genitoras, para posteriormente realizar as análises bioquímicas e aferição murinométrica. Os resultados foram submetidos à análise de variância seguido do teste de Tukey, considerando p<0.05 estatisticamente significativo. Como resultados obtidos observou-se que a circunferência torácica nos animais tratados com óleo de milho foi maior quando comparado ao grupo controle óleo de soja.Com relação ao comprimento da cauda, o grupo GM foi significativamente maior (16± 0,53) ao grupo GS (14,16 ± 0,99). Quanto aos valores da glicemia capilar, o grupo experimental GM apresentou níveis de glicose mais elevados (98,12 ± 11,09) comparado ao grupo controle GS (83,87±8,16). Os valores de triglicérides, colesterol total, HDL-c, LDL-c e VLDL não apresentaram diferenças entre os grupos. Por fim, a suplementação de óleo de milho no período de gestação e lactação não promoveram alterações no perfil lipídico da prole, porém induziu elevados níveis de glicemia capilar em relação ao grupo controle.
Abstract: A maternal diet with an adequate supply of polyunsaturated fatty acids during pregnancy and lactation is of great importance. Evidence shows that a diet enriched with omega-3 during the period of pregnancy and lactation impacts on the reduction of adiposity, improves insulin sensitivity, in addition to having an anti-inflammatory effect on the offspring. the effects of daily corn oil supplementation on biochemical and murinometric parameters of the offspring of Wistar rats during pregnancy and lactation. For this, 4 pregnant rats were used in order to obtain 16 Wistar pups. The pregnant rats were divided into 2 groups according to the administration of supplementation: Control Group (GC) – Soybean Oil Supplementation (n=8) and Corn Oil Group (GM) – Corn Oil Supplementation (n=8). The daily dose administered to each rat was 1 mL x weight in (g) / 100 for each oil used orally during pregnancy and lactation. After weaning, the 16 pups were divided into two groups (n=8) according to the supplementation of the mother rats, to later carry out biochemical analyzes and murinometric measurements. The results were submitted to analysis of variance followed by Tukey's test, considering p<0.05 statistically significant. As results, it was observed that the thoracic circumference in the animals treated with corn oil was greater when compared to the control group with soybean oil. Regarding the tail length, the GM group was significantly greater (16±0.53) than GS (14.16 ± 0.99). As for capillary blood glucose values, the GM experimental group had higher glucose levels (98.12 ± 11.09) compared to the control group GS (83.87 ± 8.16). The values of triglycerides, total cholesterol, HDL-c, LDL-c and VLDL did not show differences between the groups. Finally, corn oil supplementation in the period of gestation and lactation did not promote changes in the lipid profile of the offspring, but induced high levels of capillary glycemia in relation to the control group.
???metadata.dc.description.resumen???: Una dieta materna con ácidos grasos poliinsaturados adecuados durante el embarazo y la lactancia es de gran importancia. La evidencia muestra que una dieta enriquecida con omega-3 durante el embarazo y la lactancia reduce la adiposidad, mejora la sensibilidad a la insulina y tiene un efecto antiinflamatorio en la descendencia. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo analizar los efectos de la suplementación diaria con aceite de maíz en los parámetros bioquímicos y murinométricos de la descendencia de ratas Wistar durante el embarazo y la lactancia. Se utilizaron cuatro ratas preñadas para obtener 16 descendencias Wistar. Las ratas preñadas se dividieron en dos grupos según la administración de la suplementación: Grupo Control (GC) - Suplementación de Aceite de Soja (n = 8) y Grupo de Aceite de Maíz (MG) - Suplementación de Aceite de Maíz (n = 8). La dosis diaria administrada a cada rata fue de 1 mL x peso en (g) / 100 para cada aceite utilizado, por vía oral, durante el período de gestación y lactancia. Después del destete, las 16 crías se dividieron en dos grupos (n = 8) de acuerdo con la suplementación de las ratas parentales, para posteriormente realizar análisis bioquímicos y medición murinométrica. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza seguido de la prueba de Tukey, considerando p < 0,05 estadísticamente significativo. Como resultados obtenidos, se observó que la circunferencia torácica en los animales tratados con aceite de maíz fue mayor en comparación con el grupo control de aceite de soja. En cuanto a la longitud de la cola, el grupo GM fue significativamente mayor (16 ± 0,53) que el grupo GS (14,16 ± 0,99). En cuanto a los valores de glucosa en sangre capilar, el grupo experimental GM presentó niveles de glucosa más altos (98,12 ± 11,09) en comparación con el grupo control GS (83,87 ± 8,16). Los valores de triglicéridos, colesterol total, HDL-c, LDL-c y VLDL no mostraron diferencias entre los grupos. Finalmente, la suplementación con aceite de maíz durante el embarazo y la lactancia no promovió cambios en el perfil lipídico de las crías, pero indujo niveles elevados de glicemia capilar en comparación con el grupo control.
Keywords: Feto
Suplementação materna
Ácidos graxos poli-insaturados
Glicemia
Perfil lipídico
Modelos animais
Lactentes
Nutrição - Suplementação Materna
Lipid profile
Maternal supplementation
Fetus
Polyunsaturated fatty acids
Blood glucose
Animal models
Infants
Ácidos grasos poliinsaturados
Perfil lipídico
Suplementación materna
Modelos animales
Nutrición - Suplementación materna
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/42467
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