Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32685
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoA análise Custo/Volume/Lucro (CVL) é uma ferramenta que auxilia há muito tempo os gestores na tomada de decisões. O objetivo geral do artigo foi aplicar a análise CVL em uma pequena empresa que fabrica sanduíches do tipo “Fit”. Constituíram-se em objetivos específicos: a) Calcular os componentes do custo de produção (CP), de acordo com o custeio variável; b) calcular os gastos fixos; c) mensurar os componentes da análise CVL: Margem de Contribuição (MC), Ponto de Equilíbrio Contábil (PEC) e Margem de Segurança (MS) e d) Fazer uma Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) mensal pelo custeio variável. A metodologia se enquadra nos moldes de um estudo de caso, realizado no pequeno empreendimento chamado WODFIT®, na cidade de São Fidélis, interior do estado do Rio de Janeiro. A empresa tem vendas mensais de 300 sanduíches. Os resultados apontaram que o custo de produção mensal é de R$2.459,00 ou R$8,20/unidade. Os cálculos dos componentes da CLV foram: MCunitária = R$6,80, PEC de ≈ 93 unidades e MS de 207 unidades. Por mês, houve um lucro líquido de R$1.407,53. Esta pesquisa forneceu ao dono do empreendimento uma maneira prática e confiável para gerir o seu negócio. Espera-se que este estudo auxilie outros microempreendedores a tomarem decisões mais acertadas em seus negócios.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produção.pt_BR
dc.citation.issue10pt_BR
dc.titleAnálise CVL aplicada na produção de sanduíche do tipo fit: um estudo de caso em São Fidélis-RJ.pt_BR
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32685-
dc.date.accessioned2023-11-06T22:57:17Z-
dc.date.available2023-11-06-
dc.date.available2023-11-06T22:57:17Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectAnálise CVLpt_BR
dc.subjectContabilidade de custospt_BR
dc.subjectPequena empresapt_BR
dc.subjectSanduíche fitpt_BR
dc.subjectEstudo de casopt_BR
dc.subjectSão Fidélis - RJ - sanduíches fitpt_BR
dc.subjectCVL Analysispt_BR
dc.subjectCost accountingpt_BR
dc.subjectSmall businesspt_BR
dc.subjectFit sandwichpt_BR
dc.subjectCase studypt_BR
dc.subjectSão Fidélis - RJ - fit sandwichespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAVALHARES, Isabella Assis Ribeiro.-
dc.creatorABREU, Getúlio da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCVL analysis applied to the production of fit-type sandwiches: a case study in São Fidélis-RJ.pt_BR
dc.identifier.citationCAVALHARES, Isabela Assis Ribeiro; ABREU, Getúlio da Silva. Análise CVL aplicada na produção de sanduíche do tipo fit: um estudo de caso em São Fidélis-RJ. In: X SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 10., 2022. Anais [...]. Rio de Janeiro: UVA, 2022. ISSN: 2318-9258. Disponível em:pt_BR
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANÁLISE CVL APLICADA NA PRODUÇÃO DE SANDUÍCHE DO TIPO FIT - ANAIS X SIMEP ARTIGO 2022.pdfAnálise CVL aplicada na produção de sanduíche do tipo fit: um estudo de caso em São Fidélis-RJ. - Anais X Simep Artigo 2022206.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.